广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索
1框架

张利芳 :改革先锋

收藏 分享 发布时间: 2017-2-21 14:46| 发布者: 办公室| 查看数: 64788| 评论数: 0

改革先锋张利芳

17年的职业教育经历,将“改革”二字深深地烙在广州市工贸技师学院副院长张利芳身上。从最初的教学方法、教学手段改革,到科研课题的研究,再到一体化课程体系改革,技术项目的研发,直至产业系构建、新专业的开发和建设,国家科研课题、国家人才标准体系的构建等等……她从未停止过“改革”的步伐,而且很多尝试在学校乃至整个技工教育领域都是首创。

幸福之源起

“幸福是我工作的主基调”。张利芳幸福的源泉来自于“在宽阔的平台上做自己喜欢做的事情,还能在过程中得到源源不断的支持和鼓励”。

张利芳大学主修“教育技术”,主攻“借助教学器材,改善教学手段,优化教学效果”方向,改革的理念深深根植于她的潜意识。她喜欢在枯燥繁琐中摸索、发现和总结,也总能快速掌握规律,把握课改的方向,找准发展的命脉。

1998年毕业后来到工贸,进校第一天,她就发现工贸还停留在“黑板加粉笔的原始教学阶段“改,必须改,让课堂生动起来,让学习效果更明显!”张利芳找来投影仪,自制小卡片,入校不到一个月便在全校上起了公开课。当时,多媒体条件缺乏、教师教学意识普遍落后,在大家的眼中,张利芳形式新奇的“公开课”显得有些另类,但点燃了学校课改的星星之火。这一举动得到校领导的充分肯定和支持后,迅速在全校推广使用,开启了她学以致用创新探索的“改革”之旅。

 “从入校至今,我一直在做的一件事情,就是‘改革’。” 17年里,张利芳身上的“改革”基因从一个最微弱的细胞,不断发生裂变,衍生出无数个活跃的创新因子,转变成一种能量,渗透和影响着到学院发展的方方面面。1999年学校成立教改办公室,张利芳任副主任,这在当时的技工教育领域绝对是件新鲜事,随着学校科研与教改的不断发展,教改办公室变成了研究所,并成为学校现设置的教研室的前身;2002年张利芳主持创建了学校第一个多媒体教室;2003年她组织了各专业教师召开多媒体教学公开课达20余次;2004年学院校园网第一期工程开工,实现了学院教育信息化跨越式发展;2005年,张利芳开始了一体化课程改革的初体验,她取经德国职教,尝试成立实验班,推行大量的“工作过程系统化”课程改革培训,初步构建起了一体化课程与教学改革理论体系;2009年初,人社部提出在全国开展一体化课程教学改革,工贸成为30所试点院校之一,蛰伏了4年的张利芳率先进入实战……

兴趣爱好与工作事业相吻合就是幸福,张利芳就是这个幸福的人,难能可贵的是,她的兴趣爱好得到了广泛的支持和帮助。“改革中如果非要说遇到的困难,那都是技术层面的,这只需要时间和精力去攻关,除此以外我得到的都是支持。”张利芳非常感谢工贸提供的平台,还有改革过程中工贸人对她的认可和鼓励,她认为这种快乐和体验,难以言说,无与伦比。

课程改革凝结文化

张利芳众多改革尝试中,最为自豪的就是参与全国技工院校一体化课程与教学改革,她梳理的理论成果《技工院校一体化课程体系构建与实施》,与人社部《一体化课程开发技术规程》“双剑合璧”,为技工院校创造性地“构建出一套符合现代企业用人需求和关注学生职业生涯发展的课程体系”。

改革从来就不是一蹴而就的,那时可以在很多全国一体化课程改革会议上看到张利芳的身影,她总是不知疲倦地请教、探索、总结、分享。张利芳非常佩服德国人,她很多课改的理念都源自德国,这也让课改从一开始就站在了“制高点”。十年磨一剑,通过张利芳的艰辛耕耘,经历一个长久的“理论—实践—再理论-再实践”探索过程后,现在的工贸学院已经构建出一套包括行业企业调研、实践专家访谈、典型工作任务描述、一体化课程转化等12个环节的一体化课程开发技术路径,开发完成了大部分专业的一体化课程规范,配套了体系化的学材、资源库及学习工作站,全面实现了课程体系的“转型升级”,已成为了引领课改的样板校、示范校和标准制定校,张利芳也成为了国家级课改专家。

很多人会奇怪,张利芳为什么会那么拼,工贸用的是经济的“鞭子”还是机制的“鞭子”?她的答案是,其实没有用鞭子,用的是神奇的“工贸文化”。

其实在工贸,一体化”绝不仅仅是课改那么简单。在课改的推进中,一体化课程教学“三定律”很好地体现这一点。“三定律”即通过完成任务实现能力提升,促进自身职业生涯发展;通过行动导向理念发挥每一个人的智慧,团队协作完成工作任务;课改目标是培养学生综合职业能力,作为教职员工,自身本应具备综合职业能力,才能培养学生综合职业能力。这说明,一体化课改并不是领导班子的孤独呐喊,也不是中层干部、专业带头人的意气用事,而是学院的一种全民文化运动,课改已经沉淀在工贸人的灵魂里,是一种理念,一种精神。

“前几年一体化课改技术还处于一种摸索期,需要边实践边开发,边总结边分享。现在接受过前期培训并实践过的骨干成员已经理解和吸收了思想精髓,都已经成为了培训师,形成了一个很大的团队。”与以往全力进行技术路径开发不同,张利芳现在致力于教学实施路径的探索。不喜欢做重复的事情,现在更多的精力不再是课程开发技术的重复,技术路径已经成熟,培养出来的团队已经可以独挡一面。现在关注的是课程开发出来的教学实施效果。换句话说,就是找到怎么教学生收获会最大,教学质量如何提升,这也是她与一线老师一起致力探索和寻找的东西。下一阶段,张利芳计划将重心从课程开发转移到课程实施,她给自己定的目标是5年内完成教学实施路径的攻关。

作为样板和示范,工贸的改革经验被国内同行广泛认可和借鉴,看到自己的探索运用于实践,张利芳很欣慰,也很享受,“我追求成功,但从不刻意追求名利。”这种平和的心态,如同一篇隽永小文,清新长久。

信心与力量

“工贸能做出品牌来,靠得就是‘两手抓’,一是课改,一是世赛,之所以这么说,是因为这两者代表了职业教育的最高标准。” 如果说课改为张利芳职业生涯注入了兴奋剂,那么世赛就彻底触动了她的全部神经,让她不管如何疲累也能迅速满血复活。

第一次参加世赛,把自己的学生推向世界舞台,连张利芳自己都觉得难以置信。“虽然我一天到晚写材料,呼吁社会各界对技能人才关注,但心中没有太大的底气。”直到首战告捷的李骞拿到世赛优胜奖后,张利芳顿时意识到:技工院校也能培养出世界技能明星,技工院校的人才培养可以有更高的标准。

“开阔了眼界,树立了信心。”欣喜之余,张利芳有了更强烈的责任感——培养符合世界标准的职业人。“我希望,通过三到五年的学习,从工贸走出去的学生除了专业技术扎实,还要具备职业素养,规范,得体,专业,有思想。” 多年来改革创新的精神流淌在张利芳血液里,这源源不断的创新力来自于激情,落实于执着,源自于对技工教育的热爱。除了督促自己,张利芳也将这种精神和力量传染给一个个热情努力的工贸人。

 “给师生最大的空间和鼓励,激发每一个人最大的潜能” 张利芳经常用自己的方式将信心传递到全校师生,继而转化成一种巨大的正能量。多年来,张利芳留着齐耳短发、清爽精干、沉稳亲切的形象已经深入人心,师生们都亲切叫她“芳校”。在师生们的心里,张利芳就是衡量劳动价值的一杆秤,也是保障实施质量的定海神针。项目执行前,师生们习惯请这位谦虚亲和的大姐姐把关,“芳校看过了,我们就心里有底了”,“芳校会实打实的指导我们每一个细节要注意的事情,该做什么不该做什么,付出什么收获什么……”

“过去的十多年我一直很拼,但说实话很多时候是为了自己的成长,现在我更希望以后我能帮助更多中层及一线老师成长。” 张利芳认为,对个人而言,就算再厉害,也是个人的事情;只有让老师都成长起来了,学校的核心竞争力会更强大,赋予学生的东西会更多,福祉最后还是学生。搜索信息、搭建平台、提供资源、疏通人脉,在张利芳的努力下,一批批老师迅速成长起来,其中不少已经能独当一面,成为学校发展的中坚力量。

参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界让张利芳印象深刻,她认为这也是人才培养、能力提升的三个过程,初时对所有事物新鲜好奇简单直白,继而因认识加深而疑惑迷茫,直到完全领悟虽表象未变但内涵已深。十多年磨砺,张利芳也许已经逐渐过渡到了“看山还是山,看水还是水”的境界,并不断深化着职教改革的内涵。

 

 

采访札记:与张利芳聊天,很难不在意她的敏锐和谦和,她逻辑性强,总是能很快抓住问题的本质,归纳出核心点。她会和每一个老师耐心交谈,会传递给他们最大的鼓舞和动力。在她身上,也许可以找到职业女性的信心:她们相信着自己的能力,博大着自己的胸襟,热爱着自己的生活。她常说,要用足够的真诚和热情培养技能人才,正是如此,教育的所有美丽便寓于其行动中。

广州市工贸技师学院(广州市工贸高级技工学校) 版权所有

Copyright © 2011-2020 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)80501989    (020)80502997    
实训基地: 广州市江高镇江太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2020-10-24 09:03