广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

潘婷婷:我院“双优教师”

收藏 分享 发布时间: 2013-10-15 09:58| 发布者: 办公室| 查看数: 4006| 评论数: 0

                有“魔力”让学生“服服帖帖”

                        ——记学院双优教师潘婷婷

她,貌似柔弱,却总能让“和尚班”的学生听其言、信其行、服其心。这自是与其个人性格及德行魅力不可分割,但让学生服服帖帖的最核心的“魔力”是“用心”。

貌似娇柔的潘婷婷,其实挺酷,颇得北方人爽快的脾性,大学所修专业也挺酷——汽修。她直率开朗,极富男孩子的个性,一开口,“双优”教师的风采便尽显无遗。她能说,她会说。

“管理学生特别有一套。”这是同事们对她的一致评价。她所带班级的班风、学风,无不令任课老师交口称道。“不知道她有什么魔力把学生收拾得服服贴贴的。”同事王正旭对她管理学生的“功力”佩服得五体投地。这其中的“魔力”,不知是否有嘴皮子功夫?

或许有,但绝不是真正的“魔力”。“对待学生,其实做到一点就可以了,就是用心对待每位学生。”她一语道破所谓“魔力”天机。当然,“用心”要讲究“战略战术”,要有耐心、宽容心和保持一份欣赏的态度。

          把好脉开对方

学生们都喜欢亲切地称潘婷婷为“潘姐”。让同事们不无钦佩的是,无论是中技班还是高技班,无论是刺儿头还是孤僻离群,80后的“潘姐”总有辄把班级治理得让人刮目相看,治理得朝气蓬勃,治理得井然有序。

教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。这是潘婷婷的强项,也乐意为之。

关于中技班和高技班的特点,“潘姐”号的“脉”特准。“中技班学生的思想可以说还有些许的幼稚,高技班则相对成熟也相对有自己的判断。”为此,“潘姐”接管中技班过程中,往往以大姐姐的方式跟他们做朋友,“但这个朋友一定要让他们信服,让他们觉得跟你有交集,并且是有安全感的,听你的话是有好的效果的。只要他们能感知到这一点,他们会跟着你的引导走的。”而与高技班接触中,“潘姐”则多以理服人,讲道理,讲方法,讲成功案例,“他们需要引发思考,他们经过自己的思考,知道如何再往前走。”

在课堂上如何震慑住学生,“潘姐”也有招儿。“第一堂课一定要上得漂亮!只要上得漂亮,接下来的课程就会比较顺畅。”给中技班上课,能说会道的“潘姐”多选择学生感兴趣的案例“狂轰滥炸”,使之兴奋起来;给高技班上课,“潘姐”则强调“思维的建立”,“关键是要施以思维的引导,培养其正确的思维方式。”

为尽快纠正学生一些不良习惯,“潘姐”在新生第一学期多以“冷面”示人,“要狠抓他们的毛病,及时修理修理”,到了第二学期则多以“笑脸”出现。前后一冷一笑,其实是策略,也是一种循序渐进的心理启示。

            通俗化“请君入局”

“抬起脑袋好好听”、“跟老师去想,只要脑子跟着我一起动你就不会困”……潘婷婷这些话激励、提醒的教学口头语很有效果,学生慢慢会跟着她的思路走。而她的拿手绝活是“把复杂的内容简单化,用生动的语言解释清楚”。

婷婷所带的汽修班级基本上都是“和尚班”,大多孩子只是喜欢汽车酷炫的外表,而对于修车的苦脏累则比较反感。潘婷婷就会如此引导学生:“你们以后就是汽车医生,汽车哪里不舒服了,它会相应地发出一个信号”,“德国的汽车为什么那么厉害,因为他们对待车就像对待情人一样。我们应该也像他们一样,因为这样才能做好这一行。”

班级所有学生都应是主动学习的局内人,而不是事不关己的局外人。通过这样的通俗化引导,提高学生的学习兴趣和学习的动力,逐渐融入团队。

潘婷婷还把学习“时尚化”和“疯狂化”,增强学生对专业的感性认识,以及增强快乐学习的获取。众所周知,学校班级里总不免有调皮捣蛋、学习目的不明确、提不起学习兴趣的学生。潘婷婷买来汽车杂志,通过视觉冲击与时尚文化“俘获”学生的心;潘婷婷还带着学生一起练习李阳的疯狂英语,通过疯狂的方式点燃学生的学习激情。

“我的关爱世界里,一个都不能少!”潘婷婷眼中的学生性格迥然,却都有可爱之处。

         用心则“沁人心脾”

教育家苏霍姆林斯基将情感教育誉为“教育花园中最为幽香的一朵花”。

今年的毕业晚会,班里的学生自己组织,短短时间内编排的所有节目一气呵成。学生的毕业骊歌让潘婷婷不禁唏嘘感慨,而学生祝福和感激的献歌则让她心生欣慰。“想当初刚进校时,一个个跟猴子似的,摁都摁不住。即将步入社会的他们,确实成长了,确实变得有能力了。”她有理由相信自己的学生“在今后的人生道路上可以走得很好”。

“只要用心,有一颗欣赏他们的宽容的心,有一颗服务理念的耐心,付出的真情真心真意,学生不会无动于衷,他们不是木头人。”潘婷婷相信良苦用心会有回馈。

记得有一学生,上课迟到是家常便饭,多次与家长沟通都是无功而返。潘婷婷一经侦查发现,这是一沉迷网络的主儿。令其迷途知返,刻不容缓。潘婷婷不管学生烦不烦,经常把这位学生叫到办公室聊天,经常鼓励他。一开始,学生端着“你是谁啊”的态度,不肯多说一句话。但随着聊天频次逐渐增多,学生感受到了潘婷婷的真诚,也逐渐打开了心扉。潘婷婷惊喜地发现,“他其实挺活泼开朗”。她乘胜追击,稍微动用了班主任的特权,内定他为文艺委员。从此,这位学生从网游世界回到班集体,并且用心组织班级的各项活动,不光培养了自己的团队协作素养,还锻炼了自己的组织策划能力。最后,其毕业实习的表现深得单位肯定。

“所以,一定要对学生有耐心,要善于发掘其闪光点,并给予机会。否则,就因为你的不够用心,而错失了学生重拾信心,继而成长、成才的机会。”潘婷婷不想让自己后悔。

广州市工贸技师学院 版权所有

Copyright © 2011-2019 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

Archiver|
友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)81581435    (020)62740617    
实训基地: 广州市江高镇岗太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2019-6-20 11:06