广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

剑锋所指 所向披靡——冼星文

收藏 分享 发布时间: 2012-10-11 11:53| 发布者: 办公室| 查看数: 7261| 评论数: 0

剑锋所指,所向披靡

——记第42届世界技能大赛制冷与空调项目

全国选拔赛第一名,我院教师冼星文

 

    冼星文,我院机电工程系教师,2009年广州市技工院校职业技能竞赛维修电工项目中级组个人第一名、团体第一名;2010年广州市技工院校职业技能竞赛空调安装项目混合组第二名;第六届穗港澳蓉青年技能竞赛空调安装项目亚军、广州地区最优奖,2012年第42届世界技能大赛制冷与空调项目广州市选拔赛、广东省选拔赛、全国选拔赛第一名。这位中国冲刺2013年德国莱比锡第42届世界技能大赛制冷与空调项目的一号种子,获奖无数的优秀青年,于2008年9月入读广州市工贸技师学院机电与制冷技术专业,从此与工贸结下了不解之缘,4年后,年仅20岁的他凭借丰富的专业知识和高超的技能水平入职工贸,成为工贸机电工程系的一名青年教师。

以不甘平凡之心做学生

在结束第六届穗港澳蓉青年技能竞赛后,冼星文像其他实习生一样进入了实习阶段。起初,他在广州地铁三号线担任设备技术员,从事机电设备维修。半年的工作学习,他发现自己的知识远不及现代社会所需,为提升自己的能力、学历,他选择重返校园。就这样,他成为了华南农业大学的学生。得力于早前的工作经验,他总能比其他学生更快更精准地掌握好学习重点、提升专业综合能力。作为一名普通大学生,冼星文并不甘于平凡,在朋友的介绍和自己的努力下,他成为了广州市海洲管理咨询有限公司的兼职主管。

如何做到学习、工作两不误,他只提到了两个词,计划和执行。现在,他最重要的身份是以一个青年教师的身份代表工贸学院参加国家队集训,备战2013年的世界技能大赛。同时,他还带领着学生,紧锣密鼓地进行着学院新制冷一体化的工程规划、设计与施工等工作。

以刻苦钻研之心备竞赛

制冷与空调是一项高强度的竞赛项目,对专注力、心里素质、体能都有着极高的要求。在竞赛准备阶段,冼星文日夜研读技术文件,规范各项工序,严格按照各项工艺要求进行科学训练。除了参加广东省集训队的日常训练之外,他还利用集训队的节假日时间,返回自己的集训基地,在教练李川老师和黎少明老师的指导下,进行魔鬼式的强化训练。赛场上,冼星文与另外一名参赛选手钟建伟发挥稳定,以绝对优势获得了制冷与空调项目全国选拔赛的个人第一和第三,成为我院今年技能竞赛夺得单个项目的最好成绩。冼星文进入国家集训队,作为中国该项目的一号种子选手全力备战参加42届世界技能大赛。

以活力创新之心当老师

冼星文在工作、生活上总抱以一种剑锋所指,所向披靡的精神。在院系领导的支持下,在各位专家、教练的指导下,他收集案例资料,分析各项实验数据,克服了许多技术难题,设计、制造出学院第一台“GM-ZNLK(智能冷库)”。该设备环保无污染,能耗低,能实现热能回收等一系列科技指标。现阶段,他与学院的其他教师、学生一起,大量地吸收国外先进技术,为推动制冷行业的发展而努力。

今年9月,冼星文成功组织了2012年暖通空调与制冷行业(HVACR)新技术研讨暨新产品发布会(广州站),让广州制冷行业体验了一场新技术交流的盛宴,更感受到了我院在校企双制、工学一体的办学模式的日趋成熟。

在当今这个科技迅速发展,竞争日趋激烈的时代,冼星文清楚地感受到只有把自己培养成具有创新思维的新一代教师,才能在今后的社会中立于不败之地。多年的校园生活让他感受到只有不断地更新自己,充分发挥自己的优点,正视和克服自己的缺点,才能在今后的工作和生活中,不断完善自我,创造出新的成果。

 

广州市工贸技师学院 版权所有

Copyright © 2011-2019 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

Archiver|
友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)81581435    (020)62740617    
实训基地: 广州市江高镇岗太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2019-6-20 11:08