广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

促进技能开发交流 绽放中柬友谊之花——广州工贸圆满举办“一带一路”框架下南南合作 ...

收藏 分享 发布时间: 2023-12-14 15:28| 发布者: 办公室| 查看数: 1330| 评论数: 0

促进技能开发交流  绽放中柬友谊之花

——广州工贸圆满举办“一带一路”框架下南南合作技能开发网络交流合作活动

      今年正值中柬建交65周年和“中柬发展友好年”,12月13日,为期3天、在广州市工贸技师学院举办的“一带一路”框架下南南合作技能开发网络交流合作活动画上圆满的句号。在国际劳工组织的协调安排下,广州市工贸技师学院与柬埔寨劳动和职业培训部开展了深入的技能开发交流,增进中柬友好情谊。

 

李红强院长代表学院送别国际劳工组织、柬埔寨劳动和职业培训部交流团一行。

 

一带一路框架下南南合作技能开发网络,是国家人社部与国际劳工组织在柬老缅三国实施技能开发南南合作项目下的重要活动。学院于2021年被选拔纳入该网络。一带一路框架下南南合作技能开发网络交流合作活动暨柬埔寨技能竞赛项目培训班开班仪式在学院白云校区举行。柬埔寨劳动和职业培训部职业技术教育与培训总司副司长金·索,国际劳工组织-中国伙伴关系项目代理项目经理潘萨冯·基欧凡利、柬埔寨国家项目协调员库伊·金罗恩,广东省人力资源和社会保障厅二级巡视员刘剑莉,广州市人力资源和社会保障局局长王健、副局长方宝城,柬埔寨劳动和职业培训部官员、柬埔寨技能竞赛项目培训班学员,广东省人社厅、广州市人社局相关处室领导,以及学院领导、师生代表参加了活动。

 

开班仪式现场。

 

李红强院长主持开班仪式。

 

高素质技术技能人才队伍建设,离不开技工教育的发展和发力,王健局长在开班仪式上致辞,介绍了广州特色的技能人才培养道路及突出成效,要求学院精心组织、精细服务,切实为此次培训班提供一流的保障,同时充分利用好一带一路框架下南南合作技能开发网络,大力开拓更多的国际交流合作项目,让广州技工教育不断走向世界。

 

王健局长致辞。

 

减贫与提高收入和支持产业发展,是我们的两个目标,金·索副司长介绍了柬埔寨职业技能培训工作情况,感谢中国同行的大力支持,希望进一步加强中柬交流,学习中国职业技能人才培养经验,非常期待双方接下来的合作。

 

·索副司长讲话。

 

 

感谢广州市工贸技师学院与柬埔寨国立理工学院充分参与‘一带一路’框架下南南合作技能开发网络活动。潘萨冯·基欧凡利项目经理回顾了中柬双方合作过程及成效,指出学院提出的许多专业建议,为柬方提升专业人才培养提供了极大帮助,非常期待接下来双方的其他合作项目和竞赛交流。

 

潘萨冯·基欧凡利经理讲话。

 

 

广东聚焦打造国际人才高地,高站位谋划发展技工教育,培育一大批技能精湛的‘南粤工匠’,刘剑莉二级巡视员指出技能开发是各国的共同话题,介绍了广东技能人才队伍建设经验,要求学院加强与国际劳工组织的沟通对接,不断深化中柬职业教育交流合作,为柬埔寨技能开发事业的高质量发展作出更大贡献,争创一带一路南南合作新典范。

 

刘剑莉二级巡视员讲话。

 

与会领导嘉宾及柬埔寨学员合影。

 

工贸学生的作品让我震撼!”“这是一次非常振奋人心的旅途!在刘剑莉二级巡视员、王健局长等领导的陪同下,交流团一行参观了学院精工求品质 极致而至善办学成果展厅,世界技能大赛制冷与空调等4个项目中国集训基地和移动机器人训练基地等实训场地,纷纷称赞学院为学生提供了非常完备的成才平台。

 

参观世赛移动应用开发项目中国集训基地。

 

参观移动机器人项目实训基地。

 

活动期间,学院组织交流团一行参观考察了科教城校区掌动智能产教融合中心、海康威视产教融合中心等产教融合人才培养载体,观摩了学院工学一体化课堂教学,并围绕课程标准设置”“教学设备支持”“技能竞赛等方面进行了合作洽谈。

 

参观海康威视产教融合中心。

 

参观余大师工作室学生实操。

 

合作洽谈现场。

 

陈海娜副院长主持会议。

  

李红强院长回顾总结了学院与柬埔寨国立理工学院的合作历程,分享了学院青榄回甘的奋斗文化,并进一步介绍了学院的办学特色和成效,热切希望与柬埔寨在技能开发上进行深度交流合作,为高质量建设一带一路添砖加瓦。赵勤德专职党委副书记从管理部门”“场地建设”“教练团队”“研究转化等方面分享了学院在技能大赛选手培养和集训选拔方面的经验做法。

 

李红强院长讲话。

 

赵勤德专职党委副书记分享竞赛经验。


非常开心听到工贸技能开发、技能大赛、技能培训的经验。·索副司长介绍了柬埔寨劳动和职业培训部职能部门分工、柬埔寨国家技能比赛开展情况,指出学院设备、教材非常高端与现代化,提出希望选派柬埔寨教练选手到学院训练实操。工贸帮助我们完成了预定目标,我在工贸也学到了非常多的东西!潘萨冯·基欧凡利经理表示国际劳工组织将致力推广技能培训工作,希望双方可以共同摸索、互帮互助。

 

·索副司长讲话。


 

为促进中柬技能人才培养交流,学院邀请广州市职业技术教育研究院〔世界技能大赛中国(广州)研究中心〕张利芳院长、柬埔寨劳动和职业培训部职业技术教育与培训总司标准与课程处恩·冯迪副处长作专题讲座,共同探讨与国际发展接轨的人才培养模式。

 

主题讲座现场。

 

赵勤德专职党委副书记主持主题讲座。

 

你知道世赛竞赛项目涉及的工作范畴和专业技能人才培养目标间有什么联系吗?张利芳院长带来“融合世赛标准的技能人才培养课程开发”主题讲座,介绍了中国参加世赛的情况,分享了广州融合世赛标准的技能人才培养课程开发、推动技能人才高质量培养的实践经验和理论总结。每一个人都要有一个手艺,知识和技能需要终身学习。·冯迪副处长作了“围绕技能发展的柬埔寨职业技术教育与培训”主题分享,介绍了柬埔寨的技能发展情况及未来目标规划,详细分享了各阶段方向、行动及监测评估体系,促进了中柬技能人才培养交流。

张利芳院长作主题分享。

 

·冯迪副处长作主题分享。

 

为了充分展现学院“校企双制”办学模式和工学一体化技能人才培养实践,学院还组织交流团前往深度合作企业广州慧谷动力科技有限公司进行了实地考察。在学院赵勤德专职党委副书记的陪同下,交流团一行参观了广州慧谷动力科技有限公司展厅并进行座谈交流,听取了叶智豪总经理关于公司基本理念、核心技术产品体系和企校合作情况的介绍。金·索副司长还进一步了解了企业在世界技能大赛、产品应用等方面的情况,对学院与慧谷公司的深度校企合作及丰硕成果予以赞赏。


 座谈交流。

 

叶智豪总经理介绍自动驾驶开发者套件。

  

参观广州慧谷动力科技有限公司人工智能技术应用实训平台。

 

在广州慧谷动力科技有限公司合影留念。

 

 

扬帆再启航,友谊续新篇。学院将与国际劳工组织、柬埔寨劳动和职业培训部强化交流合作,为一带一路框架下南南合作技能开发网络及新时代中柬命运共同体建设贡献工贸力量!

GMT+8, 2024-4-16 23:08

广州市工贸技师学院(广州市工贸高级技工学校) 版权所有

Copyright © 2024 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

Archiver|

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局

中国教育和科研计算机网
中国知网

站点信息

粤ICP备18063504号-2
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

白云校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)80501989    (020)80502997    
科教城校区: 广州市增城区朱村街科教大道86号    电话: (020)39718281