广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

广州市工贸技师学院圆满举办2022年南京市技工院校优秀骨干教师能力提升研修班

收藏 分享 发布时间: 2022-6-15 09:15| 发布者: 技能培训鉴定处| 查看数: 1467| 评论数: 0

广州市工贸技师学院圆满举办2022年南京市

技工院校优秀骨干教师能力提升研修班

 

2022611日,来自南京市技工院校的20名优秀骨干教师在全国技工院校师资研修中心——广州市工贸技师学院圆满完成教师能力提升研修,带着满满收获踏上返宁旅途。

结业典礼合照。

受南京市人力资源和社会保障局委托,广州市工贸技师学院于66日至10日举办了2022年南京市技工院校优秀骨干教师能力提升研修班。本次研修班旨在提升南京市技工院校师资队伍建设水平,深化南京市技工院校一体化课程改革和推进工学一体化技能人才培养模式,南京市人社局职业能力建设处(技工院校管理处)朱清怡处长亲自带领南京市技工院校20名优秀骨干教师来穗参加培训。

学院党委高度重视本次培训,李红强院长出席开班仪式,要求培训团队强化疫情防控,做好服务保障工作,严格把控培训教学质量,圆满完成本次培训任务。在当前疫情防控形势下举办这次线下培训,机会十分难得,南京市人社局职业能力建设处(技工院校管理处)朱清怡处长感谢学院的精心筹备,并要求参训学员严格遵守疫情防控要求,用心学习领会工学一体化的教学理念,掌握工学一体化模式教学技能,作为一颗种子为南京市技工院校高质量发展做出贡献。

李红强院长在开班仪式上致辞。

朱清怡处长在开班仪式讲话。

     本次培训,学院在疫情防控措施上做了充分准备,制定了培训班《疫情防控工作方案》《疫情防控应急预案》,在开班前组织培训班全体人员进行了专题学习,明确疫情防控要求,严格执行体温必测、行程必查、口罩必带、场所必查、突发必处的防疫要求,并定期为学员进行核酸检测。

班务人员每天上课前对学员进行测温,检查健康码和行程卡。

定期为学员进行核酸检测。

 

本次培训主题明确,紧紧围绕推进工学一体化技能人才培养模式设计培训课程,结合参训对象的特点,安排了一体化课程标准及学习任务解析、一体化课程教学设计编写技巧、一体化课程教学方法理论与实践等一体化培训课程。为保证培训质量,学院邀请了人社部课改技术指导专家、高校职业教育领域教授、一体化课改实践专家和第一、二届全国技工院校教师职业能力大赛一等奖获得者担纲培训授课任务;课堂组织形式多样,培训师通过案例分析、头脑风暴等一体化教学的方式,让参训教师在课堂互动中感受一体化课堂教学的魅力,提升一体化课程开发、教学设计、文本撰写、教学实施等方面的能力,有效促进学员提升一体化教学能力。

 


人社部技工教育专家辜东莲老师为学员授课。

人社部课改技术指导专家陈彩凤老师为学员授课。

第一届全国技工院校教师职业能力大赛一等奖获得者、一体化课改实践专家谢冠怀老师为学员授课。

 


第一届全国技工院校教师职业能力大赛一等奖获得者、我院优秀教师陈矗为学员授课。

第二届全国技工院校教师职业能力大赛一等奖获得者、我院优秀教师蔡芝亮为学员授课。

第二届全国技工院校教师职业能力大赛一等奖获得者、我院优秀教师张樱楸为学员授课。

杨素娟教授通过餐垫教学法传授一体化教学理念。

一体化课改实践专家黄健琴老师在授课中指导学员。



学员分小组讨论制作学习任务鱼骨图。

学员展示学习成果。

 

为期5天的培训,授课内容详实、案例丰富、形式多样、互动充分,给参训学员带来了高质量的培训体验,让学员充分感受到一体化课改和一体化课堂教学的魅力,得到了学员们的高度评价。来自南京交通技师学院的王薇老师在分享培训收获时表示:本次培训从政策解读、评分标准层面,为我们参加全国技工院校教师职业能力大赛把握了方向;历届国赛选手的经验分享,更加直击我们目前的参赛需求。整个培训过程,所有参训老师积极思考,让我们成为一个上进的学习共同体。回去以后,我要把这次所学的所有知识进行消化、分解、吸收,然后再做一个转化、思考和创作。

 

  

王薇、周京京两位老师分享学习收获。

 

本次培训选择在人社部启动工学一体化人才培养模式、第三届全国技工院校教师职业能力大赛启动的背景下举办,具有非常好的时机和意义,通过培训,老师们能深刻理解一体化课程内涵,希望通过广州市工贸技师学院全国技工院校师资研修中心这个平台,大家携手并进培养高技能人才,为我国技工教育事业作出积极贡献。学院陈海娜副院长在结业典礼上对本次培训作了总结。南京市人社局朱清怡处长通过三个超出预期肯定了本次培训的效果,他表示本次培训班的计划方案、统筹策划、服务质量超出预期,培训师资力量、课堂质量超出预期,培训学员的学习热情超出预期,希望学员们把学习到的知识技能转化为成果,助力南京市技工教育高质量发展


南京市人社局朱清怡处长学院陈海娜副院长出席结业典礼。

学院陈海娜副院长为学员颁发结业证书。

南京市人社局朱清怡处长为学员颁发结业证书。

 

接下来,学院将继续发挥全国技工院校师资研修中心、全国技工院校一体化师资培训基地等师资研修平台作用,持续开发适应新要求的工学一体化师资培训课程,为兄弟院校推进工学一体化人才培养、助力技工教育高质量发展贡献力量。

 

 


广州市工贸技师学院(广州市工贸高级技工学校) 版权所有

Copyright © 2011-2022 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号-2
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)80501989    (020)80502997    
实训基地: 广州市江高镇江太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2022-7-3 19:15