广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索
1框架

新快报 广州技校送农村电商培训服务 农户学“带货”技能蓄力乡村振兴

收藏 分享 发布时间: 2021-4-28 12:26| 发布者: 办公室| 查看数: 318| 评论数: 0

广州技校送农村电商培训服务 农户学“带货”技能蓄力乡村振兴

新快报讯 近年来,伴随着移动互联网的逐渐普及以及电商平台不断下沉,农村电商市场发育壮大,掌握电子商务技能成为农民创新营收的重要渠道。4 月 27 日,在广州市人力资源和社会保障局、广州市劳动就业服务管理中心的指导下,广州市工贸技师学院(简称 " 广州工贸 ")联合从化区人社局在良口镇举办了农村电商专场培训。这是广州工贸 2020 年 11 月被确定为首批广州市农村电商培训和创业就业基地以来为从化区开展的第三场专场培训。此前,广州工贸更为广州市人社局对口帮扶的清远市大楼村量身定做 " 乡贸荟 " 农村电商平台,组织专家 " 送教上门 ",为农户开展电商知识及平台运营培训,助力脱贫攻坚。

学员进行线上直播实践。

电商培训赋能

开启乡村振兴 " 加速度 "

直播带货持续火热,农民也想分一杯羹,哪里能学到技能却让农户犯了愁。如何让电商 " 小白 " 掌握技能,广州工贸有着丰厚的经验,近年来累计举办电子商务等各类培训班超过 280 期,培训国内职教师资和企业员工 8700 多人次。

去年底被广州市人社局确定为 " 广州市农村电商培训和创业就业基地 " 后,广州工贸立即着手谋划农村电商培训工作,与从化区人社局联合开展 " 农村电商乡村行 " 活动,先后在温泉镇、江埔街和良口镇举办 3 场农村电商专场培训,累计培训各村 / 社区负责人、农村电商初创人员和从业人员 179 人。

电商培训,因地制宜是关键。广州工贸通过深入调研和走访,了解从化当地农产品特点和电商知识与技能培训需求,设置了电商平台运营、直播带货技巧、短视频制作与营销、农村电商经营等实战课程,并特邀拥有丰富电商类培训经验、擅长企业电子商务团队规划和建设等方面的专家为学员开展实践培训,提升培训效果。

培训主要以案例剖析、实操演示、烧脑策划、现场实践等方式进行,所有教学案例均以当地农产品为案例,且农产品由学员根据自己的实际情况进行选择和提供。在江埔街上罗村双凤山嘉宝果种植基地,江埔街专场的 41 名学员进行分组实践,活学活用培训所得,使出浑身解数,现场直播卖货,不少学员还成功吸引网友在直播间下单。

账号注册、商品上架、运营操作、直播带货技巧、农产品亮点提炼、短视频策划与拍摄、现场直播 …… 实用知识和实操技能,学员通通都能在培训班上学到。江埔街学员冯榕根说," 作为一名待业青年,通过老师的细致讲解,将我之前零碎的、片段式的电商知识系统进行了整理,更加坚定和增强了我从事电商创业的信心。" 江埔街学员陈艺怡则分享道," 从一开始抱着观望、尝试的学习心态,到掌握电商过程中涉及的选品、定价、店铺装修、直播流程,让我从一个小白升级到了生手,三天的课程实践演练,为促进我们推广江埔街的‘一村一品’走出从化、走出广东带来了希望。"

此外,广州工贸还与从化区人社局携手,在江埔街罗洞村共建 " 广州市从化区罗洞工匠小镇电商培训和创新创业基地 "。目前,已组织专门团队前往罗洞村调研特色农产品和手工制品,细致对接农户在农村电商运营、产品推广等方面的需求,为下一步开展创业孵化、产品创新和罗洞工匠小镇品牌推广奠定了坚实基础。

量身定制农村电商平台

农户致富的 " 加油站 "

除了送农村电商培训外,广州工贸还尝试搭建平台建立长效机制。自 2016 年以来,广州市人社局对清远市革命老区村大楼村实施 " 输血 + 造血 " 式立体帮扶。广州工贸在这 5 年里先后选派 2 名优秀干部教师代表广州市人社局驻村开展帮扶工作。学校更多次自发组织 " 送科技下乡 "" 送文化艺术下乡 " 等活动。了解到大楼村在新冠肺炎疫情下遇到农产品难销售、卖不出好价钱的困境,广州工贸迅速组建电商创业团队,多次到大楼村进行实地调研、采集农产品信息,为大楼村量身定做 " 乡贸荟 " 农村电商平台,帮助大楼村加强产销对接。为了让农户快速熟悉 " 乡贸荟 " 农村电商平台操作,学校还派出 " 乡贸荟 " 电子商务建设团队、专家 " 送教上门 ",为农户开展电商知识及平台运营培训。" 通过网络能更容易卖掉农产品,我现在也是一名电商了。"" 培训很接地气,让我对电商模式有了更多的了解。" 据悉,自去年 7 月份平台发布以来成交金额累计已达 30 多万元。

广州工贸相关负责人表示,下一步,学院将继续落实广州市人社局关于巩固大楼村脱贫成效、全面推进乡村振兴的决策部署,充分利用 " 乡贸荟 " 农村电商平台,让大楼村早日实现小康、E 起致富,同时将继续发挥广州市农村电商培训和创业就业基地作用,积极筹划与从化区其他街道、乡镇和广州市供销合作总社等的农村电商培训和创新就业合作,对有意愿开展农村电商的农户进行进一步的调研和对接,让电商培训成为推动农村就业创业的有效途径和新起点。

采写:新快报记者麦婉诗 通讯员方常亮


广州市工贸技师学院(广州市工贸高级技工学校) 版权所有

Copyright © 2011-2021 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号-2
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)80501989    (020)80502997    
实训基地: 广州市江高镇江太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2021-12-4 09:06