广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索
1框架

发挥经验 先行先试——广州工贸大力推进社会化职业技能等级认定工作

收藏 分享 发布时间: 2021-1-21 14:55| 发布者: 办公室| 查看数: 2565| 评论数: 0

发挥经验  先行先试

——广州工贸大力推进社会化职业技能等级认定工作

 

    日前,广州市人力资源和社会保障局公布了首批29家自主遴选的职业技能等级认定备案机构,其中包括13家企业用人单位和16家社会培训评价组织。作为广东省首批技工院校职业技能等级认定试点院校广州市工贸技师学院本次也获批成为广州市首批职业技能等级认定社会培训评价组织。

 

      广州市工贸技师学院早在1994年就成立职业技能鉴定所,面向校内学生、社会人员、企业员工提供培训评价服务,2012年获评五星级示范性鉴定所2020年,学院积极响应国家、省、市关于推进社会化职业技能等级认定的要求,充分发挥职业技能培训评价服务经验和优势,申报技工院校学生职业技能等级认定试点和职业技能等级认定社会培训评价组织,获批成为广东省首批技工院校职业技能等级认定试点院校,取得制图员、营销员、电子商务师(网商)、城市轨道交通服务员(城市轨道交通站务员)、物流服务师、商业摄影师、公共营养师、缝纫工(服装制作工)、多工序数控机床操作调整工(加工中心操作调整工)9个职业(工种)的认定资格。此外,通过广州市职业技能鉴定指导中心审批,承担汽车维修工、保育员、电工3个工种的社会培训评价组织工作。

 

学院获批成为广东省首批技工院校职业技能等级认定试点院校。

 

      为有序推进职业技能等级认定工作,学院成立了由汤伟群院长担任组长的职业技能等级认定领导小组,并下设工作小组,多次召开专题会议,部署职业技能等级认定工作,制定了《广州市工贸技师学院职业技能等级认定试点工作实施方案》,梳理了职业技能等级认定流程,制订了试题试卷管理、考务管理、考务员督导员管理、证书管理等制度。工作小组积极开展筹备工作,组织考评员培训考核,组建了123人的校内考评员队伍,并通过发布微信推文、组织现场政策讲解等多种形式,大力宣传职业技能等级认定政策和实施方案。

 

学院组织开展职业技能等级认定考评员培训。

 

学院汤伟群院长检查各个工种考场准备工作。

 

学院汤伟群院长详细翻阅考评资料。

          112-15日,学院顺利开展了首次技工院校学生职业技能等级认定工作。经过宣传动员,17模具制造高级(5年)1班、19机电一体化(电气自动化方向)预备技师班、19电子商务高级(3年)1班共88位学生相应参加了多工序数控机床操作调整工、制图员、电子商务师3个工种的职业技能等级认定。

 

考评员在开考前认真做好疫情防控及考生身份核对工作。

 

制图员工种考场现场,考评员宣读考场规则。

 

学院翟恩民五级职员巡查电子商务师工种考场。

 

电子商务师工种考场。

 

多工序数控机床操作调整工工种理论考场。

 

考生进行多工序数控机床操作调整工工种实操。

   

    下一步,学院将优化考场环境、完善制度建设、加强系统升级,全面推进技工院校学生职业技能等级认定试点和职业技能等级认定社会培训评价工作,服务技能人才培养,促进高技能人才队伍的建设。

广州市工贸技师学院(广州市工贸高级技工学校) 版权所有

Copyright © 2011-2021 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号-2
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)80501989    (020)80502997    
实训基地: 广州市江高镇江太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2021-2-27 18:11