广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索
1框架

夺冠 | 靠双手改变命运,技能成才,不负时代!

收藏 分享 发布时间: 2020-12-31 15:21| 发布者: 办公室| 查看数: 4980| 评论数: 0

夺冠 | 靠双手改变命运,技能成才,不负时代!

 

在刚刚结束不久的中华人民共和国第一届职业技能大赛(以下简称“第一届全国技能大赛”)中,来自广州市工贸技师学院的阮康同学代表广东省参加了世赛选拔制冷与空调项目比赛,一举夺得了金牌。

 

第一届全国技能大赛制冷与空调项目金牌获得者学院选手阮康。


阮康从小就喜欢运动,有着良好的身体素质。小学四五年级的时候,他成功进入黄埔区田径区队,在区队练了2年。中考时,他本想继续走“体育生”路线,但是无奈文化课差了8分,与广州市第八十六中学擦肩而过。

阮康的父亲从事空调制冷方面的工作。了解到广州市工贸技师学院制冷专业非常强,承担多届世界技能大赛制冷与空调项目中国集训基地,多次培养学生代表中国参加世界技能大赛。阮康的父母毫不犹疑地帮他报读广州市工贸技师学院制冷专业。2017年,阮康成为了学院17制冷设备运用与维修高级(5年)1班的新生。

制冷与空调项目是对制冷系统零部件及设备进行高效节能的设计、制作、安装、测试、调试及空调维护、故障排查和维修的技能竞赛项目。要求选手熟练掌握管道加工、焊工钎焊、电工操作、系统测试调试等技能,能够在规定时间内独立完成制冷组件制作、制冷系统、电控系统等的设计、组装、测试及调试的工作。

阮康喜欢玩乐高、万代等模型。他说,相对于拼装好的成品模型,更喜欢自己动手一个一个零件安装。从成百上千个零件到一个完整的模型,自己拼装,很有成就感。这一兴趣爱好,也让他在制冷专业的学习中如鱼得水。2018年世赛制冷与空调项目国家集训基地面向校内招聘学生助理时,阮康错过了报名,心中有点遗憾。但是,与制冷项目的缘分并没有就这样中断。通过好朋友制冷项目精英班学员曾志杰的引荐,阮康还是进入了精英班。在精英班期间,阮康表现十分突出,在四次测评中拿了3次第一。

 

阮康在学院制冷与空调项目国家集训基地认真进行弯管训练。

 

“第二梯队的精英班学员到河南开封参加交流的时候,我对阮康有了印象。他个子不高,很热爱学习,敢于表现自己。作为场务,阮康负责协助选手训练,给选手提供硬件支持。我还给他安排了额外的任务:利用间隙的时间,对简单工件进行加工。从那一次,我发现他对技术了解透彻,基础扎实。”谈及阮康,制冷与空调项目教练冼星文老师打开了话匣子。“2019年,我们从喀山回来之后,进入新一轮淘汰选拔阶段。三个月的训练周期,我们培养了12名阶段性的学员,他是其中一名,也是坚持到最后四名中的一员。”冼星文老师表示,作为精英班学员,阮康成绩一直靠前。

 

在第一届全国技能大赛世赛选拔制冷与空调项目广州市选拔赛、广东省选拔赛和广东省集训队集训选拔中,阮康均获得第一名。回忆起备战省选拔赛的经历,他说每天和另外两名选手完成基本的7-8小时工作任务后,都会进行额外的训练。上一届的备选选手梁坚棚也加入训练。4名选手按要求完成教练布置的任务,然后一起进行评分,互相指点交流。这样的训练模式,少了教练的引导,一开始很难知道自己需要什么。但是,阮康后面慢慢理解了教练的良苦用心,因为通过这样的模式,自己已经能找出自己的问题,并有针对性地进行查漏补缺。

 

阮康在制冷与空调项目广东省选拔赛认真比赛中。

 

备战比赛是枯燥而重复的工作,一个一个技能点反复操练,烦躁的情绪也随之而来。而阮康克服情绪的方法是心理暗示法:心里始终有着明确的目标,朝着目标进发就会兴奋,兴奋起来就会投入。国赛前的集训,在训练管道制作的时候,教练在旁边监督、说要点,阮康感到很心烦。但阮康转念一想,国赛来了那么多高手,能代表广东省参赛是一件多么荣耀的事情!不光是“重在参与”,还要夺冠,让大家见识广东队的风采。

 

阮康在第一届全国技能大赛制冷与空调项目认真比赛中。

 

阮康是随遇而安型的个性,有着良好的心理素质。好心态,在赛场上对阮康非常有利。省选拔赛时,阮康遇到材料上的问题,影响了比赛时间。但对阮康而言,这不是事,因为平时足够的训练,使得阮康对自己有强大的自信,就算少了一点时间,仍然可以在后面追回来。第一届全国技能大赛,制冷与空调项目共有25个代表队的选手参与角逐,竞争激烈。第三天比赛,每个选手进行压力测试后,裁判会按照预先定好的顺序进行打分。但在压力测试环节,阮康发现自己比赛工位设备的一个螺纹连接口有泄漏问题。因为设备维修,阮康被迫暂停比赛,在场边干等了近50分钟。而这也间接影响了裁判的评分顺序。当阮康完成压力测试时,裁判已经在对别的选手进行打分。阮康说,这对他的节奏有影响,因为自己的步骤和别人的不一样,会有压力,但他很快就调整了过来,重新规划了时间,确定了每个时间段要完成什么任务,按自己的节奏,一步一步地完成比赛。

 

阮康(中)在第一届全国技能大赛领奖台上。


等待成绩公布的过程,对阮康而言是一个小煎熬的过程。直到闭幕式站上领奖台的那一刻,阮康才松了一口气,因为自己总算不负众望、夺得冠军,向学校、向广州、向广东交了一份满意的答卷。阮康说,第一届全国技能大赛金牌,是他18岁成年的最好见证,他将带着这份荣誉继续努力走好技能成才路。

广州市工贸技师学院(广州市工贸高级技工学校) 版权所有

Copyright © 2011-2021 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号-2
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)80501989    (020)80502997    
实训基地: 广州市江高镇江太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2021-2-27 17:44