广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

爱我中华|厚植爱国情 实践报国行

收藏 分享 发布时间: 2020-9-15 13:51| 发布者: 办公室| 查看数: 315| 评论数: 0

爱我中华|厚植爱国情  实践报国行

5000多年的历史长河中

爱国主义

一直流淌在中华儿女血液里

因为这深厚持久的感情积淀

中华民族经受住了

无数难以想象的危难和考验

蓬勃发展   延绵至今

唱响爱国主义主旋律

是我们永恒不变的根基

 

2020年9月14日,在“九一八”事变89周年纪念日即将到来之际,广州市工贸技师学院汤伟群院长以“厚植爱国情   实践报国行”为题,给全体师生上了一堂意义深长的爱国主义主题教育课。2044名2020级新生精神抖擞、意气风发,参加他们在工贸学习生活的第一场升旗仪式,与师兄师长们一起接受了爱国主义精神的洗礼。

 

庄严的升旗仪式。

 

“中国共产党团结全国人民建立抗日民族统一战线,取得近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,标志着中华民族捍卫了国家主权和领土完整,标志着中华民族避免了遭受殖民奴役的厄运,标志着中华民族伟大复兴的光明前景。”汤伟群院长指出,爱国是人世间最深层、最持久的感情。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归,要落实在具体行动中。汤伟群院长勉励大家努力做到以下三个方面:

 

汤伟群院长作爱国主义主题教育。

 


厚植爱国情

汤伟群院长介绍了在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献,被习近平总书记亲自授予“共和国勋章”的钟南山院士等抗疫英雄的事迹,分享了习近平总书记关于伟大抗疫精神和新时代中国青年爱国主义情怀的重要论述和指示,要求大家厚植爱国情怀,把坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,自觉践行社会主义核心价值观,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

 



坚定强国志

汤伟群院长指出,新一轮科技革命和产业变革兴起,对高层次人才和高技能人才提出了更大的需求。当前复杂的世界大变局下,我们国家面临着政治、经济、科技、军事等方面的严峻挑战,高技能人才的培养更显紧迫性和重要性。汤伟群院长要求大家自觉向“两弹一星”元勋、劳动模范、时代楷模学习,自觉树立强国志向,将“我的梦”与“中国梦”“强国梦”有机融合,脚踏实地走技能成才的道路,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族的伟大复兴贡献自我力量。

 


实践报国行

汤伟群院长指出,新时代的技能青年要树立为中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗的决心,把爱国之情、强国之志转化为技能成才、技能报国的实际行动。汤伟群院长以李骞、冼星文、谭伟创等15名学生进入工贸找准奋斗目标、认真学习知识、刻苦钻研技能,代表国家参加世界技能大赛并赢得荣誉,实现技能成才、技能报国的故事,鼓舞同学们树立学习信心,坚定劳动创造美好生活、技能成才报效祖国的信念,自觉弘扬劳模精神和工匠精神,努力积累知识、训练技能、修养人格,提升综合素养、练就过硬本领,在未来百舸争流、千帆竞发的洪流中勇立潮头,在报效祖国、服务人民的人生中有所作为。

 

 

 

此外,汤伟群院长强调了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,指出粮食安全事关国家安全大局,要求师生们谨记“一粥一饭,来之不易”,自觉树立环保理念,积极落实“光盘行动”,切实养成节约习惯,用自己的实际行动守护粮食安全、国家安全。

 

  

常态化疫情防控

汤伟群院长最后还向全体同学再次强调常态化疫情防控工作要求:

一是严格遵守学院相对封闭式管理规定,住宿同学原则上未经允许不离开校园,走读的同学在上下学途中尽量做到家庭学校两点一线,避免不必要的外出活动;

二是做到保持安全社交距离,不聚集、不扎堆;

三是配合做好晨午晚检工作,出现发热、干咳、乏力、胸闷等身体不适症状及时报告老师;

四是养成良好的个人卫生习惯,保持课室和宿舍等场地的通风,认真做好个人防护,勤洗手、勤消毒,并随身携带口罩备用;

五是保持良好的生活作息,加强体育锻炼,提升身体素质。

 

 

学院师生认真聆听。

 

 

同学们

让我们铭记历史

传承爱国精神

走好、走正、走实当代青年长征路

在爱国奋斗中

找到立身之本、成才之基

技能报国,我能行!

广州市工贸技师学院(广州市工贸高级技工学校) 版权所有

Copyright © 2011-2020 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)80501989    (020)80502997    
实训基地: 广州市江高镇江太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2020-9-20 05:34