广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

喜讯|广州工贸谢炳康老师荣获广东省 “最美禁毒人”称号

收藏 分享 发布时间: 2020-6-28 09:53| 发布者: 办公室| 查看数: 1876| 评论数: 0

喜讯|广州工贸谢炳康老师荣获广东省 “最美禁毒人”称号

 

2020年6月23日,在第33个“6·26”国际禁毒日到来之际,广东省禁毒委举行了“健康人生·绿色无毒”主题禁毒宣传活动,普及禁毒知识,倡导健康向上的生活方式,号召全社会远离毒品、珍爱生命。活动中举行了表彰仪式,对广东省100名“最美禁毒人”进行了表彰。广州市工贸技师学院学生工作处谢炳康同志经过逐级推荐、网上评选、社会公示等环节,荣获广东省“最美禁毒人”称号,成为广州市职业院校和技工院校中唯一获此殊荣的老师。

 

活动现场。

 

“最美禁毒人”表彰仪式。

 

谢炳康老师成为百名“最美禁毒人”之一。

 

 

作为一名共产党员,作为一名学生管理工作线上近15年的“老兵”,谢炳康老师热爱禁毒工作,处处以共产党员的高标准严格要求自己,主动发挥党员的先锋模范作用,努力做好学院安全防护网的“织网人”。他认真学习和钻研相关制度文件与工作记录,深入一线了解分析现状,迅速熟悉掌握上级关于禁毒工作的基本原则和有关要求,结合学院禁毒工作实际加以思考,明确了加强广大师生识毒、拒毒等工作任务,拟稿制订了学院禁毒工作制度、工作计划等管理文件,把毒品预防教育融入学院安全工作、德育和法制教育工作中,开展具体卓有成效的教育宣传活动。在他与学生管理工作队伍的努力下,学院创新、扎实地推进“无毒校园”建设,确保师生远离毒品,保障师生身体健康和生命安全。

 

谢炳康老师荣获广东省“最美禁毒人”称号。

 

 

预防为首,上好禁毒教育第一课

为使新生一入学校就接受禁毒教育,了解禁毒知识,感受到毒品危害和禁毒的重要性,学院将禁毒知识融入入学第一课。谢炳康老师主动承担起学院禁毒教育工作主讲人的角色,收集贴近学生眼球和关注点的素材,巧用最新的涉毒案例和防毒知识,为新生生动讲解有关毒品的知识、染毒的事例,通过第一课的宣传,让学生了解毒品,教育和引导新生深刻认识毒品给个人、家庭和社会造成的危害,做好禁毒教育第一步,为校园禁毒工作良好开展奠定坚实的基础。

 

谢炳康老师在开学第一课开展禁毒教育。

组织学生观看禁毒教育片。

 

 

强化宣传,营造禁毒良好氛围

除了利用传统的宣传手段,学院更充分利用新媒体的优势,做到“两手一起抓,两手都要硬”。谢炳康老师主动消化吸收“中国禁毒”“广东禁毒”等微信公众号所发布的最新内容,转化成具有校本特色的禁毒宣传资源,利用LED屏、宣传栏、海报、横幅等载体进行展示,营造良好的校园禁毒氛围。他还指导学院自媒体学生团队制作系列禁毒推文,充分发挥微博、微信公众号、QQ群等新媒体阵地的作用,以学生喜闻乐见的形式宣传禁毒知识,加深对禁毒、防毒工作的深刻认识。

 

 定期制作推送禁毒主题微信推文。

 

制作禁毒主题宣传栏。

 

建设禁毒系列宣传长廊。

 

 

持续更新,完善校内禁毒资源库

学院大力组织研发禁毒教育课程资源,构建校内禁毒教育资源库。谢炳康老师主动承担课程调研、课程框架思维导图设计、课程需求确定、课程开发、课程评审组织等工作。通过多方努力,实现学院禁毒教育课程校本资源零的突破。他还组织班主任开展禁毒教育主题班会课,利用评比活动收集优秀禁毒主题教育活动的教案和视频,并持续收集整理禁毒相关网络视频,充实学校禁毒教育资源库,让师生可以更好地开展禁毒知识学习。

 

 

完善安全教育资源包建设。

 

推广禁毒宣传画册。


组织开展禁毒主题班会。

  

 

巧借外力,强化禁毒教育权威性

    为了让禁毒宣传教育更具说服力和权威性,学院借力政府部门和社会组织,通过讲座、培训、展览、知识竞赛等多种形式,强化学院师生对禁毒的学习和体验。谢炳康老师通过各种渠道积极联系,邀请到广州市禁毒办、广州市禁毒馆、广州市公安局内保支队、广州市人民检察院、属地派出所等部门到校开展禁毒专题讲座、主题展览、咨询、情景剧、场景体验等活动46场,参与人员达32000多人次。他还组织学生参加“青骄”第二课堂全国青少年毒品预防教育知识答题活动,实现注册率和答题率100%,进一步提高学生的防毒能力。

 

组织开展禁毒主题班会。

  

邀请市检察院到校开展禁毒宣传教育。

 

邀请属地派出所到校开展禁毒宣传。

 

组织学生到市禁毒基地开展教育学习。

 

 

建好队伍,严格防范毒品入校

为了严防毒品进入校园、毒害师生,学院建设了禁毒管理队伍,还组建了由班主任、学生干部、班干部、安全联络员等人员构成的禁毒信息摸排队伍,搭建禁毒信息收集网络,定期对全院教职工、学生进行涉毒情况排查。谢炳康老师还定期组织保卫人员、生活指导老师进行禁毒工作的业务学习,了解毒品的最新动态,除了严格入校检查外,还带领生活指导老师和宿舍学生干部将宿舍区域突击检查、“三检一清”(检查违禁品、检查学生身心状况、检查宿舍内务卫生,清理无关物品等)工作常态化。

 

谢炳康老师开展宿舍区域突击检查和“三检一清”工作。

组织生活老师和宿舍学生干部将宿舍区域突击检查、“三检一清”工作常态化。

 

 

内外合作,实现禁毒工作双防控

禁毒绝不是校园内部就可以杜绝的事情。学院除了加强校内治理检查外,还主动加强与属地管理部门的联防联控,形成禁毒工作合力,避免学生受到毒品侵害。谢炳康老师主动向属地有关部门了解校园周边治安情况,配合部署安排校园周边的防控工作,加强高峰时间巡查和定期巡查力度,通过校内外双方力量保障学生良好的学习生活环境,消除涉毒、涉黑、涉恶等安全隐患。他还多次组织师生及志愿队伍参加属地举办的禁毒宣传活动,进一步强化禁毒工作合力。

 

组织志愿者参加属地禁毒宣传活动。

 

组织志愿者参加属地禁毒宣传活动。

  

禁毒工作关系青少年的健康成长,更关系到社会的稳定。学院将坚守底线,持续打造“无毒校园”,携手家长、社会,让毒品远离学生的生活。

广州市工贸技师学院(广州市工贸高级技工学校) 版权所有

Copyright © 2011-2020 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)80501989    (020)80502997    
实训基地: 广州市江高镇江太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2020-9-19 12:44