广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

防疫扶贫两手抓 齐头并进不放松——记广州市工贸技师学院驻村扶贫干部李健成老师

收藏 分享 发布时间: 2020-3-17 13:28| 发布者: 办公室| 查看数: 14090| 评论数: 0

防疫扶贫两手抓  齐头并进不放松

——记广州市工贸技师学院驻村扶贫干部李成老师

 

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚带来了诸多新的挑战。广州市人力资源和社会保障局派驻清远市清新区大楼村扶贫干部、广州市工贸技师学院教师李健成,在疫情期间勇挑重担、坚守一线,既当好村民健康守护者,又当好脱贫攻坚的领路人,为大楼村疫情防控和扶贫工作贡献自己的智慧力量,得到大家的一致认可。

 

李健成老师接受清远广播电视台记者采访

 

心系“大楼”  奋勇抗疫

作为大楼村第一书记,疫情爆发李健成日夜忧思,心系村民的安危,恨不得立马回到村里支援工作。接到扶贫办通知后,他便立即奔赴岗位,参与防疫防控工作。整个春节,他仅在家呆了几天时间。家人对他返岗工作的决定全力支持,认为驻村干部在危难时刻就应该毫不犹豫地接受组织安排尽其所责、竭其所能,并家里20个口罩分给15个,同时他的表哥还专门开车将其从江门送清远。

回到大楼村后,李健成便马上投入工作把打赢疫情防控阻击战作为首要也是最重要的政治任务。他与村干部一道宣传贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和重要指示精神,在村显眼处张贴上级疫情防控文件,发放疫情防控指引,利用大喇叭、扩音器等宣传官方发布的防控信息挨家挨户做好全村600多户2000排查工作。为帮助村民正确认识疫情的严重性切实提高防范意识,李健成与村委干部分头到每家每户细致讲解新冠肺炎防控知识,教村民尤其是贫困户如何科学防疫、如何正确使用口罩、如何利用酒精杀毒、感染后如何正确应对,并要求村民坚决做到不造谣、不传谣。防控期间,仍有个别群众轻视疫情,不做防护措施,或参与聚会、打麻将、跳广场舞等活动,李成常常夜晚加班严抓此类人员,对其耐心教育。在李成的带领下,在村里党员干部的共同努力下,大楼村织密织牢联防联控网络,疫情防控工作有效开展,目前村没有出现1例确诊病例疑似病例。

 

成参与值守。

 

李健成耐心地向村民宣传疫情防控知识

 

情牵村民  致力脱贫

作为扶贫工作队队长,李成时刻谨记自己的扶贫任务。他对每户人家的情况了如指掌,知道哪些村民需要工作、急需复工,因此他主动收集招聘信息,汇编成册,交到有需要的村民尤其是53户贫困户手中。目前外出务工的贫困户基本都已正常复工。

家庭养殖是大楼村的主要扶贫产业,因担心贫困户受疫情影响对养殖失去信心,李健成经常贫困户的家庭农场走访了解他们的养殖情况和存在困难,并聘请专家帮助解决村民养殖过程遇到的问题。家里养着近600只桑田鸡的贫困户郭燕芬“今年准备扩大规模,好好大干一场,不料遇到疫情爆发,还好有李书记等扶贫干部一直指导我们,每天都打电话提醒我,相信在扶贫单位和扶贫干部的带领下,我们的生活会越来越好”。

作为一名教育工作者,李成更清楚扶贫须扶智。所以,他十分关心村里孩子们的学习情况。因为疫情,许多孩子需要接受线上教学,李成担心有些家庭没有设备和网络可以给孩子完成学习,他主动开放了办公室、图书馆,并严格做好消毒杀菌和防护工作,让孩子们在保持安全的情况下能够安心上好网课。

 

李健成为低保贫困户送去招聘信息。

 

成到村民家的养殖场了解情况。

  

当先锋、作表率,李成不忘党员初心,在危难时刻挺身而出。他说“疫情防控和扶贫工作,哪一样都不能放松。只要党员与群众紧紧联系在一起,只要我们始终坚定信心、众志成城,就一定能够取得疫情防控和脱贫攻坚双胜利。”

广州市工贸技师学院(广州市工贸高级技工学校) 版权所有

Copyright © 2011-2020 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)80501989    (020)80502997    
实训基地: 广州市江高镇江太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2020-9-19 13:59