广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

相约“云课堂” 在战“疫”中成长——广州工贸线上教学热火朝天

收藏 分享 发布时间: 2020-3-17 13:25| 发布者: 办公室| 查看数: 45| 评论数: 0

相约云课堂”  在战中成长

——广州工贸线上教学热火朝天

 

39日,崭新的一周开始了。83744秒,先进制造产业系的区鹏宇同学率先登录学习通平台,随后同学们陆续涌入,一个上午上线学习人次就超过了14000人次。在过去一周里,广州市工贸技师学院师生相约云端,在知识的云海里徜徉。虽然因为新冠肺炎疫情而开学不返校,但是大家坚持停课不停学,网络教学云课堂学习氛围浓厚,师生们在战中学习、成长,不可挡,永不止步。

 

云课有趣实用  学子疯狂打Call

特殊时期特殊课堂,第一周云课堂,学院共上线131门网络课程。老师们摇身一变成为网络主播,开展线上教学,前期准备的教学视频、精心挑选的生动案例、切合主题的有趣图文音像素材,让一个个知识点汇聚成学子们知识的云海。互动问答、学习分享等环节,更是激发了同学们的学习活力。课后,老师们继续在微信、学习通等平台答疑值守,同学们则线下自主学习,完成课后作业。教务处老师们每天2次轮巡,严格按照上级部门的要求加强教学管理,确保云端教学也能高质量实施。

形式多样、有趣实用的云课一经上线,就赢得了同学们的热烈追捧与一致好评。一周下来,周一至周五每天平均登录学习人次达到3.9万人次,就连周六、周日都有过万人次学生自发地上线学习。其中,由学院汤伟群院长主讲的开学第一课《在战中成长》系列课程第一讲《中国力量》更是倍受欢迎,学生到课率达到97.24%,在所有上线课程中收视率最高。相信在党的坚强领导下,我们一定能取得疫情防控战的最后胜利!”“无数的基层防控人员默默战斗在防控一线,向他们致敬!同学们认真聆听汤伟群院长讲述抗疫战斗中展现出来的中国力量和中国奇迹,备受感动,纷纷留言,大声说出心中对祖国、对奋战抗疫一线英雄的爱。

 

汤伟群院长主讲开学第一课。

 

开学第一课学生学习讨论与观后感。

 

信息服务产业系黄新颖老师的《信息技术与生活》第一讲计算机科学之父:图灵大受学生喜爱,开课1个半小时就有843位同学参与学习。先进制造产业系席丹老师的《科学人物课——杨振宁》开课当天就收到学生作业516份,作业内容文笔流畅、情感真挚。通用能力建设中心的《形势与政策》课堂,师生们更围绕学习内容展开了激烈的互动讨论,学习氛围浓厚。很精彩的视频素材,老师讲解也是十分给力!”“线上学习操作简单,我很快就适应了,没有学习困难。”“老师的课件做得好用心,在家也能有好的学习效果,感谢老师!云课堂上冲浪学习,学生们获益良多、倍感充实,纷纷表示要为这种新颖有趣的学习方式打Call。文化创意产业系吴锐老师抛出开放性问题逐步引导学生深挖十大传世名画背后的故事,让文艺作品起来,让学生学习意犹未尽,他的《艺术素养》一课不仅捕获了学生们的芳心,更得到了同事们的青睐,连连称赞制作专业讲解更加专业,推荐大家都去听听。

 

商贸服务产业系李伟老师的网课《初级会计实务》PPT满屏关爱。

 

新能源应用产业系李冶老师直播班会课。

 

先进制造产业系席丹老师的网课《科学人物课——杨振宁》。

文化创意产业系林丽艳老师的网课《时装人体头部绘制》。

通用能力建设中心网课《形势与政策》,师生们进行互动讨论。

同学们积极参与学习讨论。

 

学生专注听讲。

 

学生认真做好笔记。

 

同学们认真上好网课。

 

台前风采尽显  幕后忘我奉献  

云课堂上,学院教师主播们字字珠玑、意气风发,尽显工贸风采。但是,台上一分钟,台下十年功,首战告捷的背后,尽是教职工的深耕细作与忘我奉献。为了全力确保疫情防控期间学院教学工作平稳有序开展,在学院疫情防控工作领导小组的指挥下,从128日大年初四开始,教务处就统筹教学线各部门相关人员迅速行动起来,以时不我待、只争朝夕的精神全力做好新学期教学计划调整、网络教学方案制定、线上教学平台搭建、校园网VPN数量扩容、线上集体备课、学习视频录制等网络教学准备工作。在教务处、教研室、学生处、团委、校园文化中心、六个教学系的共同努力下,网络课程平台设置科学,分类指引清晰明了,PPT、视频素材、课外阅读资料等教学资源丰富,16门校级公共任选课、295门专业必修课火热出炉,多次万人测试顺利通过。

一个月的时间里,作为网络主播届的新人小白,全体网络授课教师、全体班主任废寝忘食、不断摸索,在学院举行的网课操作培训中积极学习,提升网络授课技能,苦心钻研教学设计,在集体备课中热烈研讨,精心准备网课资源,更有专人严把教学质量关,确保了学院线上教学从无到有,从粗到精!

线上开课工作动员。

 

开学第一课录制准备。

 

通用能力建设中心陈贵兵老师录制教学视频。

新能源应用产业系罗少辉老师认真准备教学素材。

文化创意产业系王博老师严把室内装饰专业组教学资源质量关。

信息服务产业系审核把关各专业组教学资源。

课程学习指引清晰。

网课直播测试顺利。

 

工贸人一步一个脚印,努力开好网课,坚定践行高质量教育,只为让学生们在疫情中丰盈心灵、提高素养,实现战胜疫情与学习成长双胜利!

广州市工贸技师学院 版权所有

Copyright © 2011-2020 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)81581435    (020)62740617    
实训基地: 广州市江高镇岗太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2020-3-29 01:08