广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

每一份坚持背后都是爱与责任——记广州市工贸技师学院巫海英老师

收藏 分享 发布时间: 2020-3-9 09:54| 发布者: 办公室| 查看数: 12401| 评论数: 0

每一份坚持背后都是爱与责任

——记广州市工贸技师学院巫海英老师

 

巫海英老师,是广州市工贸技师学院新能源应用产业系的一名普通老师。她5次被评为学院双优教师10次被评为学院优秀班主任2019年获得广州市人力资源和社会保障局优秀共产党员荣誉称号。她常常忙于工作顾不上自己,连长了三年的腮腺瘤,也只在这个寒假才决心放下工作抽空去做手术,为了能心无旁骛的养病,她假期也是加班加点赶忙把课程改革工作做好。

 

但现实是骨感的,新冠肺炎疫情席卷全国,术后没几天病房便成了她的办公室,她整日拿着手机逐个联系、统计上报学生的安全情况。随着疫情的不断加重,她在术后第8天还未拆线的情况下便被劝离出院,以降低感染风险。原本要遵医嘱少说话多休息,按时回院拆线、复诊、换药,但她自回家就开始投入工作,将医嘱抛诸脑后。疫情期间工作很多,信息很多,为能及时向学生、家长传达疫情相关的文件精神、通知,她把学校系群班群全部置顶,生怕遗漏一条信息或者发晚了通知,拖累下个环节的进度,但是长时间看手机、电脑令她头晕到睁不开眼,实在没办法时,她就让家人帮忙看信息,读给她听,然后再着手开展工作。

由于资料上报比较繁琐,开始时个别学生、家长并不理解,配合也并不积极。疫情当下,配合做好防控工作是我们每一个人的责任,我们不能像耄耋之年的钟南山爷爷及广大逆行者那样冲锋在前线抗疫,但我们可以如实报送信息,积极配合做好防控工作巫海英老师动之以情、晓之以理,耐心地做学生和家长工作。当了解到巫海英老师手术后没多久就带病投入工作,学生和家长们被她的坚毅和负责深深感动。

 

 


接到要彻查每一位学生是否在湖北、武汉的通知时,巫老师第一时间想到逐个打电话了解情况,但奈何全班37人,自己手术创伤面积又大,伤口还未拆线且在加压包扎中,张口说话时间长点,伤口就扯着痛。于是,她叫家人帮忙打电话,但打了几个后,她却感到很不安。因为不是自己打电话,既无法核实真实性又无法确认学生的位置。最后,她想到先与每个学生进行微信语音电话,确定是否学生本人,与学生闲聊几句、了解学生情况后再与他们共享实时位置。但10个电话不到,伤口已是疼痛难忍。于是她在班群发了条信息:等我缓一下,过1小时再继续微音电话及共享位置。有个学生便发语音跟她说老师,你是不是伤口痛,要不叫班长跟我们电话定位就好。原本这是个好建议,但她转念一想,关键时候绝对不能出半点差错,不是自己亲力亲为的都不放心不安心,于是她谢绝了这位同学的好意。嘀嘀嘀……另外一个平时比较调皮的学生也发来语音:老师,你是不是伤口痛,我猜你打微音电话应该就是想确认我们是否本人,要不这样,我们每个同学轮着来给你发几条语音信息让你确认声音,确认后再来立刻实时位置共享截图,这样你就不用说话影响伤口了。还有第一次班会课直播测试,原预定20分钟的班会课,却因伤口的疼痛断断续续的开了整整1个多小时,有时伤口痛得实在没法开口非得要停下来,有些学生就发语音说:老师,你休息一下再讲”“老师你慢慢来”“老师我们有的是时间,我们不赶时间,超时也无所谓

同学们的懂事让她感到很欣慰也很暖心,特别是平日里调皮的小孩竟在一之间长大了,会关心人了,巫老师既惊讶又感动,眼泪也总是不由自主地夺眶而出。这也许就是做班主任最自豪最感动的事情,也是为人师者最幸福的时候。

这段时间里,巫海英老师顶着身体的疼痛,常常工作到深夜,被丈夫投诉到父母那说管不了他们的女儿了,工作起来是自己的命都不要……家人很担心她的身体,多次要求她与学校沟通找人分担工作,但她认为当前情况紧急,唯有自己最熟悉自己的学生,换人反而麻烦,影响效率,并且当前形势下,每个人工作都很多,实在不想给别人添麻烦,自己的网络直播课也只是怕要露脸吓着学生,才将课调给了其他老师。就这样,她顶着家人的压力,咬咬牙默默坚持了下来。

 

 

巫海英老师用自己的行动诠释着教师党员的担当,她每一份坚持的背后都是爱与责任,她希望疫情快点过去,每位师生都平平安安,早日在校园相见。我们也希望她早日康复,带着同学们继续徜徉知识的海洋。

广州市工贸技师学院(广州市工贸高级技工学校) 版权所有

Copyright © 2011-2020 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)80501989    (020)80502997    
实训基地: 广州市江高镇江太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2020-9-19 13:07