广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

学生安全是我最大的牵挂│记广州市工贸技师学院邱志慧老师

收藏 分享 发布时间: 2020-3-2 13:09| 发布者: 办公室| 查看数: 1456| 评论数: 0

学生安全是我最大的牵挂

记广州市工贸技师学院邱志慧老师

 

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战打响以来,在这场没有硝烟却生死攸关的战役中,广州市工贸技师学院党员干部们纷纷挺身而出,全力投入学院疫情防控工作,展现了工贸人的担当与奉献。

勇挑重担 恪尽职守

寒假,对多数教育工作者来说意味着休闲、欢乐。春节,对大多数人来说意味着家人团聚、共享天伦。但对于广州市工贸技师学院学生工作处主任邱志慧来说,随着新冠肺炎疫情的蔓延,这个寒假、这个春节满屏的是忙碌与奉献。从年二十九开始,她就没给自己放过一天假,一直坚持工作在学院疫情防控工作的第一线。大年三十,她放弃了与家人的团聚,坚守学院,组织部门同事线上学习上级部门关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的有关精神,思考、谋划部门防控工作。

作为学生管理和安全保卫部门的负责人,学校疫情防控中的许多工作都与她有关。《疫情防控应急预案》《复课后防控工作方案》《返校报到审核办法》《体温监测及晨检管理办法》《三校区隔离留观区操作办法》等学院疫情防控“10方案、8制度中就有半数需要她着手起草。

学生安全是我最大的牵挂。防疫工作不能有丝毫的松懈,现在多思考谋划,尽量完善细节,才能尽量避免后面出问题,就算真的出现问题时也能迅速有效解决。投入疫情防控工作以来,邱志慧每天争分夺秒,不是撰写起草各类工作方案,就是核查报送学生信息数据,不是策划实施防控知识宣传,就是重点追踪滞留疫区学生的情况,常常忘我工作至深夜。很多时候,直至结束工作才发现手机里女儿和丈夫一条条叮嘱信息:妈妈,您在外工作要保护好自己,戴好口罩、多洗手”“早点休息,熬夜伤身。字里行间家人对她的殷切关怀总能让她扫除疲惫。

 

邱志慧同志陪同学院领导检查校医工作。

 

党员带头  群防群控

学院在校生近万人。每天对所有学生进行身体健康情况摸查、行踪跟进,梳理和更新台账,需要花费大量的时间。而当台账出现信息变动和异常情况,特别是仍在湖北/温州、已从湖北/温州返粤、与疑似(确诊)病例接触、曾接触湖北人员、其他身体有异常人员等重点人群的动向和健康状况出现变化时,更是需要花时间反复核实、确认,并做好《全省技工院校疫情排查表》《广州技工教育系统师生疫情排查登记册》等多份报表的数据联动更新。这项工作是否准确、及时,将直接关系到学院的防控工作是否到位。

连续奋战那么多天,确实挺累的。等疫情过了,我想好好休息一下。但是现在,不管再苦再累,我也要把防控工作做好做细,因为我是一名共产党员,因为我要为9000多名学生负责,因为这是我的责任。在邱志慧同志的感染和带动下,全体学管人员全力以赴,共同做好疫情防控工作。班主任们每天从早忙到晚,认真做好每一位学生的情况动态跟踪,耐心细致地与学生、家长沟通解释,确保信息传达到位,数据核实到位。学生工作处的谢炳康、易佳翌、王佩、詹达昆、储朱青、袁义祥、刘可馨等老师,更是无论何时都保持昂扬的斗志,不计较个人得失,经常加班加点完成学校布置的各项疫情防控工作。

 

邱志慧同志反复核实确认学生情况。

 

 

我是党员,我先上”“比起奋战在抗击疫情一线的英雄们和那些义无反顾的逆行天使们,我们的付出不算什么”“后面开学大量学生返校的时候才是重头戏、硬骨头,我们要抓紧做好一切准备工作,切断疫情进入学校的通道”……在学院,还有很多像邱志慧同志一样奋战在校园最前线的人,他们有一个共同的名字——共产党员。他们坚守岗位、恪尽职守、齐心协力、忘我工作,正在持续为全力打赢这场疫情防控阻击战而不懈奋斗。

广州市工贸技师学院 版权所有

Copyright © 2011-2020 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)81581435    (020)62740617    
实训基地: 广州市江高镇岗太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2020-3-29 01:06