广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

战“疫”先锋 | 记广州市工贸技师学院陈凤贞老师

收藏 分享 发布时间: 2020-2-17 09:30| 发布者: 办公室| 查看数: 5373| 评论数: 0

“疫”先锋 | 记广州市工贸技师学院陈凤贞老师

 

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战打响以来,在这场没有硝烟却生死攸关的战役中,广州市工贸技师学院党员干部们纷纷挺身而出,全力投入学院疫情防控工作,展现了工贸人的担当与奉献。

 

 

勇挑重担 冲锋在前

作为一名共产党员,我不冲锋在前、谁冲锋?尽管未能成为一名前线的医务人员,但我希望自己能在平凡的岗位上贡献力量,更何况领导们都那么拼、我凭什么不拼?为了落实省、市主管部门以及学校关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的要求,广州市工贸技师学院行政第一党支部书记、办公室主任陈凤贞同志从年二十八开始就进入战时状态。连轴转、超负荷作战十几天,但她毫无怨言,以身作则,始终冲锋在疫情防控阻击战最前沿。

陈凤贞同志患有高血压,需要服用药物来控制。年二十八那天,她因身体不适到医院就诊。刚从医院回到家,她接到了一通工作电话,随即便转身赶回学校,不顾身体不适,迅速投身疫情防控的战备工作,以实际行动践行共产党人的初心和使命。

疫情就是命令,防控就是责任。她坚持主动担当,勇挑重担,统筹编制学院疫情防控文件。防控工作方案和应急预案,是疫情防控工作的指引性文件,对做好学院疫情防控工作具有重要意义。由于疫情爆发突然,很多学校都还未制定工作方案和应急预案。在缺乏有效借鉴的情况下,陈凤贞同志与办公室副主任方常亮一起认真学习上级文件,进行头脑风暴,通盘思考,不断预设和回答问题,连续数夜熬至晨光初现,终于完成了对学院防控工作方案和应急预案的修订,经过学院疫情防控工作领导小组的研究完善迅速定稿。同时,迅速落实学院党委会议精神,制定了疫情防控工作安排、加强疫情防控期间的校园封闭管理、加强疫情防控期间信息报送工作等相关通知,并迅速传达至全体师生。

 

陈凤贞同志整理学院疫情防控文件和管理台账。

 

 

高度负责 尽己所能

要打赢疫情防控阻击战,全面排查摸底、及时统计数据、准确掌握情况极其重要。学院建立全校师生情况动态每日一报跟踪台账,严格落实疫情信息每日零报告制度。陈凤贞同志每天需要统计汇总全校1万多名师生和服务外包人员,特别是仍在湖北、已从湖北返粤、与疑似(确诊)病例接触、曾接触湖北人员、其他身体有异常人员等重点人群的动向和健康状况,并根据上级部门各类型数据统计要求填报《全省技工院校疫情排查表》、《教育系统隔离(救治)人员花名册》、《广州技工教育系统师生疫情排查登记册》、《市人社局疫情防控在编、合同制、劳务派遣、协议驻场(含保洁保安)等人员情况统计表》等多份报表,为学院和上级部门疫情防控决策提供数据。这些表格统计口径不一,表格间又有一定关联性,数据逻辑性强,填报起来需要花费大量时间。

全院一万多名师生和服务外包人员的情况统计必须精准、全覆盖,那样才能为学院领导班子进行科学决策提供依据。我们没法在第一线救治病患,但至少应该尽己所能,做好学校疫情防控工作,不拖全国疫情防控阻击战的后腿!” 统计工作不仅枯燥,而且工作量非常大。陈凤贞同志每天进行数据填报时,还要比对每份表格前一天的数据,发现问题时,及时与相关部门联系求证,确保数据的准确性。就这样,她常常工作至深夜,有时甚至累趴在电脑前。她的冲锋在前、勇挑重担,她的高度负责、工作认真,为学院疫情防控工作扎实、细致贡献了力量。“工贸疫情防控准备工作细致、扎实。”“工贸摸查情况清晰到位,报告准确到人,有专人跟紧。”“工贸的预案根据最新的疫情和要求改了几版,考虑越来越精细,这才是打胜仗的前提!”学院疫情防控工作获得了广州市人力资源和社会保障局郭志勇局长、何士林副局长等领导的高度评价。

我偶尔才能抽出时间煮个早餐给儿子吃。由于全力投入学院疫情防控工作,对于在吉林长春上大学难得回家一趟的儿子,她也没有时间顾及。从寒假回家至今,儿子都是自己在外面解决用餐,或者独自一人在家吃外卖。对于儿子,陈凤贞同志有些歉意,但儿子的懂事和对自己的理解与支持,又让她感到非常欣慰。陈凤贞同志说,有一次实在太累,她趴在电脑前睡着了,等她半夜醒来,发现身上披着厚厚的外套,原来是儿子不忍叫醒她,让她稍微休息一下,因为儿子知道叫醒她,她又会继续工作。

 

陈凤贞同志进行全校师生和服务外包人员情况统计。

 

 

 

任务重、压力大、高强度,陈凤贞同志毫无怨言,撸起袖子与同事们携手将疫情防控工作逐项落实。我们坚信,在一名名优秀共产党员的共同努力下,打赢这场疫情阻击战指日可待!

广州市工贸技师学院 版权所有

Copyright © 2011-2020 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)81581435    (020)62740617    
实训基地: 广州市江高镇岗太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2020-3-29 00:51