广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

着力铸魂育人 广州工贸强化思政课建设

收藏 分享 发布时间: 2020-1-11 09:42| 发布者: 办公室| 查看数: 11767| 评论数: 0

着力铸魂育人  广州工贸强化思政课建设

 

青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课不仅要确立说什么的问题,还要解决怎样说得更好的问题。由广州市教育局主办、广州市学校思想政治理论课协同创新中心协办、广东广播电视台公共频道承办的《思政讲习堂》——广州市思想政治理论课教师宣讲活动应运而生,并作为特别节目于近期在广东广播电视台公共频道播出。在节目中,来自广州市工贸技师学院的寿丽君老师为观众们呈现了别开生面的精彩宣讲。

 

广东广播电视台公共频道播出《思政讲习堂》。

  

思政课三百评比  学院喜获大丰收

在广州市思想政治理论课教师宣讲活动中,从全市小学、中学、大学、职业院校和技工院校中脱颖而出的百名优秀思政课教师参加了比赛。广州市工贸技师学院寿丽君老师在比赛中一路闯关,进行了《中国梦 我的梦》、《老广州、新活力》等多场既有高度又有温度的精彩主题宣讲,获得专家评委的一致肯定,最终荣获广州市思想政治理论课优秀宣讲教师称号,是18位思政宣讲明星教师中的技工院校思政课教师代表。

 

学院寿丽君老师参加广州市优秀思政课教师宣讲大赛。

 

学院寿丽君老师(前排左四)参加《思政讲习堂》节目。

 

学院寿丽君老师(左四)荣获广州市思想政治理论课优秀宣讲教师称号。

  

随着《思政讲习堂》——广州市思想政治理论课教师宣讲活动的圆满结束,学院在中共广州市委宣传部、广州市教育局、广州市人力资源和社会保障局选树100名优秀学校思想政治理论课教师、打造100节学校思想政治理论课示范微课、开展100个学校思想政治理论课课题研究的思政课三百评比工作中取得圆满成功:学院课题《新时代技工院校思想政治理论课程实践研究——以广州市工贸技师学院为例》入选广州市百个学校思政理论课课题,微课《爱岗敬业,做新时代的担当者》入选广州市百节学校思想政治理论课示范微课,寿丽君老师被评为广州市优秀学校思想政治理论课教师,成为全市为数不多的三项均入选的学校之一。

 

学院课题《新时代技工院校思想政治理论课程实践研究——以广州市

工贸技师学院为例》入选广州市百个学校思政理论课课题

 

学院微课《爱岗敬业,做新时代的担当者》入选

广州市百节学校思想政治理论课示范微课

 

学院寿丽君老师被评为广州市优秀学校思想政治理论课教师

 

强化顶层设计  创新思政育人

   学院积极落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面落实立德树人根本任务,从强化党委领导、谋划思政顶层设计着手,积极探索实践具有技工院校办学特点、融合思政课程、课程思政、综合育人大思政育人体系,全方位落实思政育人要求。

 

学院召开党委中心组学习扩大会暨思想政治工作座谈会,

谋划思政顶层设计。

 

        学院着力完善思政课程建设,开设习近平新时代中国特色社会主义思想、中华优秀传统文化、政治理论等8门思政课,并修订专业人才培养方案,引导专业课教师将专业课程与思政教育资源融合,在专业课程中实施课程思政。学院还着力加强思政教研、集体备课和课题研究,打造了理想信念”“爱国情怀”“技能强国等优质课堂,构建了社会主义核心价值观”“工匠精神等思政课教学品牌、特色精品课例。

 

汤伟群院长对提升思政课质量提出指导建议。

 

学院组织思政课程集体备课。

 

学院思政微课在广东省技工院校微课比赛中斩获

1个一等奖、2个二等奖和1个最具人气获奖作品奖。

 

社会主义核心价值观思政课教学品牌项目。

 

学生认真聆听思政课。

 

爱国主题思想政治课现场。

 

      学院着力强化思政师资队伍建设,对照习近平总书记给出的新时代思政课教师标准照,坚持六要标准,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课专兼职教师队伍,特别是由院领导、党支部书记、思政工作相关部门负责人等兼职思政教师,支撑思政育人工作更好地开展。

 

汤伟群院长主讲开学第一课。

 

学院组织教职工参加思政专题辅导学习。

 

学院优秀思政课教师罗家慧老师向全体教职工作先进事迹分享。

  

   学院更着力创新思政课教学模式,推进传统文化进校园,组织学生观看爱国电影、参与红歌合唱大赛、参加与国旗同框活动,向外延伸思政课堂教学,并组织学生到敬老院陪护、参加缅怀革命先烈扫墓活动和参观广东革命历史博物馆、团一大广场等爱国主义教育基地,在综合育人工作中渗透思政教育,实现思政小课堂与社会大课堂的结合,激活学生思政学习的主动性和积极性。

 

学院同学们摆出“70”的造型献礼新中国成立70周年。

 

国旗,我们守护你。

 

学院同学们在国旗下同唱《我和我的祖国》。

 

学院组织学生到爱国主义教育基地开展爱国教育。

  

接下来,学院将持续完善大思政育人体系,努力推动思政课改革创新,深入推进课程思政,提升思政育人质量,培养德智体美劳全面发展的高素质技能人才。

广州市工贸技师学院 版权所有

Copyright © 2011-2020 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)81581435    (020)62740617    
实训基地: 广州市江高镇岗太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2020-3-29 02:19