广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

广州市工贸技师学院高质量协办“一带一路”框架下职业技能开发国际研讨会

收藏 分享 发布时间: 2019-12-16 10:31| 发布者: 办公室| 查看数: 16373| 评论数: 0

广州市工贸技师学院高质量协办一带一路框架下职业技能开发国际研讨会

 

20191210-11日,由中国人力资源和社会保障部主办,中国劳动和社会保障科学研究院、广东省人力资源和社会保障厅承办,广州市工贸技师学院等6家单位协办的一带一路框架下职业技能开发国际研讨会在广州胜利召开。来自中国、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、斯里兰卡、泰国、越南8个国家职业技能开发相关政府部门、高校、职业院校、技工院校、学会团体和企业的205名嘉宾共襄盛会。

 

 

一带一路框架下职业技能开发国际研讨会胜利召开。

  

高屋建瓴 指引发展新方向

本次研讨会以新机遇 新发展 新挑战为主题,旨在打造开放合作平台,实现区域资源开发共建共享,深化一带一路框架下职业技能开发交流合作。人社部国际合作司郝斌司长、劳科院金维刚院长、广东省人社厅杨红山副厅长、柬埔寨劳动和职业培训部职业技术教育与培训司Yim Pihmalika副司长向大会致辞,拉开研讨会序幕。郝斌司长指出,职业技能开发是人力资源开发的重要组成部分,随着新一轮技术革命、产业结构调整以及人口结构变化因素的影响,职业技能开发的重要性更加突出,一带一路各国开展职业技能开发合作的需求更加迫切,并表示将继续支持一带一路框架下澜湄国家职业技能开发合作项目的实施,感谢广东省人社厅、广州市人社局、广州市工贸技师学院对会议召开所做的大量精心细致的工作。

 

人社部国际合作司郝斌司长致辞。

 

中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚先生致辞。

 

柬埔寨劳动和职业培训部职业技术教育与培训司副司长Yim Pihmalika女士致辞。

 

广东省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山先生致辞。 

 

随后,各国领队、代表围绕一带一路框架下职业技能开发前景与展望进行主题发言,介绍了各自职业技能教育架构、政策法规、面临机遇与挑战等现状,分享了职业技能开发经验与成果。其中,人社部职业能力建设司王晓君副司长分享了我国大力发展技工教育、大规模开展职业技能培训的做法和经验,表示将全面提高基础能力建设,提高技能人才的培养质量,共同推动区域职业教育培训的新发展。老挝教育和体育部技术与职业教育司副司长Vannalek Leuang先生介绍了老挝修订职业教育法律法规,制定职业教育发展规划,创新职业教育教学,适应工业4.0和产业变革的情况。斯里兰卡高等教育与职业教育委员会助理主任Dilrukshi Herath博士介绍了斯里兰卡的职业技术教育体系和国家技能认证等方面的做法。聆听完各国代表的发言后,学院汤伟群院长分享了心得体会,指出国际经济竞争最主要是人才的竞争,技能人才是促进科技创新和科技成果转化、促进产业转型升级的一个非常关键、无可替代的重要力量,并提出了从国际办学、技能竞赛、技能培训等方面深化职业技能开发国际合作的建议。

 

人社部职业能力建设司王晓君副司长作主题发言。

 

柬埔寨劳动和职业培训部职业技术教育与培训司副司长Yim Pihmalika女士作主题发言。

 

老挝教育和体育部技术与职业教育司副司长Vannalek Leuang先生作主题发言。

 

马来西亚培训师指导和高级技能培训中心主任Baharil Ihzan Bin Onn先生作主题发言。

 

缅甸教育部技术职业教育与培训司政府技术高中校长U Thet Naing先生作主题发言。

 

斯里兰卡高等教育与职业教育委员会助理主任Dilrukshi Herath博士作主题发言。

 

泰国劳工部技能开发国际研究所所长Suksi Laigasigum女士作主题发言。

 

越南职业技能部官员NGO Thi Thu Ha作主题发言。

 

学院院长汤伟群分享心得体会。

 

交流探讨 展望职教合作新未来

大会还组织了校企合作师资培养与课程教学改革校企合作技能人才培养机制建设职业技能标准和人才评价互认机制建设技能人才交流合作机制建设等多场主题圆桌会议,碰撞智慧火花,共促交流合作。

学院院长汤伟群、五级职员翟恩民作为特邀嘉宾分别参加了校企合作师资培养与课程教学改革圆桌会议和技能人才交流合作机制建设圆桌会议。学院跟573家国内外知名企业开展深度校企合作,企业参与贯穿技能人才入口培养与出口就业的整个人才培养环节。针对主持人提出的问题,汤伟群院长向与会嘉宾详细分享了学院校企双制 工学一体技能人才培养模式、课程改革、师资培养、对外培训输出等方面的做法经验与成果。聆听完学院领导翟恩民关于技能人才培训培养国际交流合作典型案例的分享后,台下来自斯里兰卡的嘉宾Kaveenga Rasika Koswattage在交流发言中表示希望学院能将孟加拉技能与培训提升项目复制到斯里兰卡。

最后,劳科院金维刚院长作了总结发言,指出研讨会展示了与会各国在职业技能开发领域的政策措施和主要成就与经验,增进了各国之间的相互了解和借鉴,未来将加强职业技能开发领域的相互交流与合作,为促进一带一路沿线国家,特别是澜湄国家的职业技能发展做出积极的贡献。

校企合作师资培养与课程教学改革圆桌会议。

校企合作技能人才培养机制建设圆桌会议。

职业技能标准和人才评价互认机制建设圆桌会议。

技能人才交流合作机制建设圆桌会议。

 

中国职工教育和职业培训协会副会长毕结礼参与职业技能标准和人才评价互认机制建设圆桌会议并进行发言。

 

柬埔寨教育青年体育部职业介绍处副处长Songheang Ai参与校企合作师资培养与课程教学改革圆桌会议并进行发言。

 

学院院长汤伟群参与校企合作师资培养与课程教学改革圆桌会议并进行发言。

 

学院领导翟恩民参与技能人才交流合作机制建设圆桌会议并进行发言。

 

老挝-德国技术学院主任Khamsavay Gnommilavong作总结发言。

 

中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚作研讨会总结。

 

课程观摩  感受一体化教学魅力

根据大会安排,学院组织与会嘉宾参观了校园,并现场观摩一体化课程教学现场。参观学院精工求品质  极致而至善办学成果展厅,世界技能大赛制冷与空调、CAD机械设计、网站设计与开发三个项目国家集训基地,以及工业机器人学习工作站等实训场地后,人社部国际合作司郝斌司长指出就业是民生之本,学生走向社会、实现就业,特别是实现高质量就业,是教育最大的成就,更称赞学院专业水平先进,走在时代前沿,学生就业水平很高,服务广东经济发展!参会的其他国内外嘉宾也纷纷表示工贸能与如此多优质企业开展深度合作,令我震惊!”“工贸是技术职业教育与培训合作的最佳选择。

 

人社部国际合作司郝斌司长(中)参观学院办学成果展厅。

 

人社部国际合作司郝斌司长(右二)听取学生介绍第一届全国技工院校学生创业创新大赛一等奖作品智能巡检机器人

 

与会嘉宾观看学院学生3D动漫作品。

 

与会嘉宾观摩学生实操制作移动机器人。

 

与会嘉宾观摩世赛制冷与空调项目集训基地学生训练。

 

随后,与会嘉宾分组观摩了学院精心组织的《减速器轴零件视图方案确定》、《神州租车App Banner优化设计》、《汽车ABS警告灯亮---轮速传感器电路故障检修》、《美食主题拍摄的布光》、《专业产品推介点挖掘》等5门一体化课程教学现场。教学设计主线清晰,教学任务来源于企业,教学内容手段丰富,教学实施师生互动性强,课堂以学生为中心,注重学生专业能力、方法能力和社会能力的培养与发展,充分展现从做中学、学中做的教学理念,学生投入度高,教学效果好,是与会嘉宾和评课专家们对5门一体化课程教学现场观摩课的共同感受与评价。柬埔寨劳动和职业培训部职业技术教育与培训司Yim Pihmalika副司长大赞课程组织很严谨,师生互动非常丰富,老师引导、学生主导,突出了学生的主体地位。引入小组竞赛模式,通过同辈竞赛,很好地提高了学生的学习积极性和学习效率。泰国职业教育委员会办公室主任Thawatchai Suwannasri博士更赞许学院的师资和人才培养非常成熟和先进,希望能派泰国老师来学院接受培训。

 

《减速器轴零件视图方案确定》课堂。

 

《专业产品推介点挖掘》课堂。

 

《神州租车App Banner优化设计》课堂。

 

《美食主题拍摄的布光》课堂。

 

《汽车ABS警告灯亮---轮速传感器电路故障检修》课堂。

 

 与会嘉宾观摩一体化课程教学。

 

与会嘉宾在学院合影留念。

 

 

此外,在学院组织下,与会嘉宾还走访了广州数控设备有限公司、广州白云电器设备股份有限公司、广州励丰文化科技股份有限公司等3家高新技术企业,感受先进制造和高科技文化产品,并了解校企合作人才培养成果。参观广州数控设备有限公司电机自动化生产车间、工业机器人装配车间和白云电器设备股份有限公司高压配电设备数字化工厂生产线,以及亲身体验广州励丰文化科技股份有限公司的高科技文化产品后,外宾们对生产线的智能化程度感叹不已,纷纷表示开阔了眼界、不虚此行,感谢学院作出的精心安排。

 

与会嘉宾参访广州数控设备有限公司。

 

与会嘉宾参访广州白云电器设备股份有限公司。

 

与会嘉宾在广州励丰文化科技股份有限公司体验AR魔力面具。

 

本次学院高规格、高质量协办国际性会议,获得了人社部国际合作司、中国劳动和社会保障科学研究院领导及各国嘉宾的高度认可。未来,学院将以此次研讨会为契机,加强与一带一路沿线国家特别是澜湄区域国家的交流合作,促进区域内职业技能开发水平的提升。

广州市工贸技师学院 版权所有

Copyright © 2011-2020 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)81581435    (020)62740617    
实训基地: 广州市江高镇岗太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2020-3-29 01:32