广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

羊城晚报 今年或有4所技校纳入高等学校序列

收藏 分享 发布时间: 2019-3-14 00:00| 发布者: 办公室| 查看数: 618| 评论数: 0|来自: 羊城晚报

今年或有4所技校纳入高等学校序列

2019-03-13 07:44 来源:羊城晚报 周聪

“将符合条件的技师学院纳入高等学校序列。”2019年对于全国职业教育来说,可谓是扬帆之年。随着《国家职业教育改革实施方案》的出台,一场酝酿已久的改革让全国职业教育迎来了发展新契机。

对于职业教育的重要生力军技工院校而言,多年来全面推行学制证书与职业资格证书“双证”制度,取得了良好教育成效,培养了大批技能型人才。然而,这些毕业生所获的学历文凭如何落实待遇却一直没有得到解决。

那么,被誉为全国技工教育 “一面旗帜”的广东,将有哪些新举措?改革的着力点放在哪里?记者从广东省人社厅了解到,广东将对标国际一流,加大财政投入,力争在5年内建成10所高水平技师学院。与此同时,今年或将有4所技师学院纳入高等学校序列。

粤5年内建成10所高水平技师学院

如今,“用工短缺”的内涵已经发生变化:以前主要指技术门槛低的务工人员供给不足,现在则表现为成熟技工的缺乏。据统计,我国高级技工缺口高达2200万。

为了培养更多的高技能人才,广东明确在5年内建设10所全国一流、国际知名高水平技师学院,技师学院的高技能领军人才可享年薪制。

广东省人社厅相关负责人表示,全省各地级以上市至少建成1所技师学院,同时,通过创建10所高水平技师学院,构建与国际先进职业教育理念接轨的现代技工教育体系。

据了解,广东省技师学院、广东省机械技师学院、广东省岭南工商第一技师学院、广州市工贸技师学院、广州市轻工技师学院、广州市机电技师学院、深圳技师学院、中山市技师学院、东莞市技师学院、珠海市技师学院10所院校为高水平技师学院建设单位。

高水平技师学院怎么建?

“一校一方案”,对标国际高端办学

广东省人社厅相关负责人介绍,广东将实行“一校一方案”,通过走出去、引进来,以国际先进的职业教育理念、科学的人才培养模式、与现代产业体系无隙对接专业体系、产教的深度融合,向世界展现广东省技工教育在全国的引领和示范作用。

引进国际职业资格证书认证和课程体系,共建培训鉴定中心、产业技术认证中心、“教学工厂”,构建国际合作办学格局。积极选派优秀教师、学科带头人赴德国、奥地利、新加坡、澳大利亚等职业教育先进国家开展交流培训,培养具有国际视野的骨干教师。三年来,共派出353名教师,引进200多名职教专家。

引进国际先进办学模式。学习借鉴德国“双元制”模式,创新推行“校企双制”;引进新加坡“教学工厂”模式,推动全省普遍开展“校中厂”、“厂中校”、共建生产实训基地等校企合作模式,有效提升技能人才国际化水平。

与国际知名院校或世界500强企业合作办学。广东省机械技师学院与德国西门子公司合作创办中德(西门子)国际学院;东莞市技师学院与德国德累斯顿工业大学、莱比锡手工业协会合作共建职业技能鉴定中心,引进德国职业资格证书,探索国际通用的高技能人才培养方式;深圳技师学院成立中德智造学院,培养高端技能人才;惠州市技师学院与新加坡南洋理工学院、珠海市技师学院与澳大利亚昆士兰北部科技职业技术教育学院开展合作办学。

何时纳入高等学校序列?

首批4所技师学院有望年内完成纳入

每逢教学日,中山市技师学院数控技术应用中心大楼内总是一片忙碌景象。中心配备近百台加工中心、铣床和车床等数控加工设备,室内布置和管理与企业的一线生产车间无异,数控加工、模具制造等专业学生每天在此实训,在来自企业的客座教师指导下生产产品。

广东开创了校企双制育人模式,这种模式被国务院原副总理马凯誉为“中国特色技能人才培养模式”。目前全省共有技工院校156所,其中技师学院36所,全省技工院校在校生55.4万人,约占全国的1/6。年均就业率达到98%以上。

技工院校已经成为职业教育的一支重要生力军,在高技能人才培养、农村劳动力转移、返乡农民工培训和技能精准扶贫等方面发挥了重要作用,促进了就业这一民生问题的有效解决,为社会的和谐稳定做出了积极的贡献。

国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》和今年的省政府工作报告都明确提出,将符合条件的技师学院纳入高等学校序列。那么广东将如何打通职业教育和学历教育“双通道”?

对此,广东省人社厅相关负责人表示,目前,广东已启动将技师学院纳入高等学校序列的行动。36所技师学院将对标高等学校设置制度规定,分批次纳入。据介绍,广东首批4所技师学院有望年内完成纳入高等学校序列。

小链接

“当个工匠,我很自豪”

切削雕磨、打孔钻锉……在全国205个集训基地里,一群年轻人正在投身热火朝天的训练中。

他们来自五湖四海,有的是上届世界技能大赛的“老将”,有的刚从全国选拔赛中突出重围;他们是一支庞大的队伍,有500多人;他们将在接下来不到半年时间内历经多轮考核,最终每个项目角逐出1名选手,代表中国出征8月在俄罗斯喀山举行的第四十五届世界技能大赛。

那么,对于年轻工匠来说,他们眼里的技工又是什么样子的?

“选择很重要,要冷静下来,思考自己适合什么、喜欢什么。”第44届世界技能大赛珠宝加工项目铜牌获得者胡凡在2014年高考后,放弃了二本院校,选择了技师学院。“在技工院校学手艺,走技能成才道路,也是一条康庄大道。”胡凡说。

“我当时不知道这个专业是干什么的。”说起2011年时最初的选择,44届世赛数控铣项目冠军杨登辉说,唯一清楚的是自己的动手能力很强,而且也感兴趣,“技术这种东西是日积月累的,不能偷一点懒。读书半个小时我可能就坐不住了,但在数控铣床旁边,可以一待就十几个小时”。

与多数技校生不同, 44届世赛原型制作项目金牌选手黄枫杰入校成绩并不差,考试也没有失手。2012年,他的中考成绩是中等偏上,父母要求他读高中,他却坚持要读技校。

“我从小就喜欢动手、喜欢机械类的东西。” 黄枫杰说,小时候,爷爷有辆拖拉机,每年他都会自己修修补补,自己就跟着学;叔叔读过技校,在广州打工,收入也不错。所以,他想尽办法说服父母,走入技校大门。

虽说社会上重学历轻技术的观念尚未完全扭转,但越来越多的年轻学子选择成为一名技工。事实证明,凭借技能,他们同样能闯出一片天地。

广州市工贸技师学院 版权所有

Copyright © 2011-2019 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

Archiver|
友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)81581435    (020)62740617    
实训基地: 广州市江高镇岗太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2019-6-20 10:52