广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

【南方都市报】连线世赛夺金的广州00后杨书明:想回归校园继续钻研技能

收藏 分享 发布时间: 2023-3-16 16:37| 发布者: 办公室| 查看数: 26569| 评论数: 0|原作者: 南方都市报

【南方都市报】连线世赛夺金的广州00后杨书明:想回归校园继续钻研技能

       来自广州市工贸技师学院的00后选手杨书明,获得2022年世界技能大赛特别赛移动应用开发项目金牌,成为本次大赛该新增项目首个金牌获得者。对此,南都、N视频记者连线杨书明,他讲述了此次备赛感受及获奖后的工作规划。

10杨书明圆梦世赛。.jpg

杨书明圆梦世赛(供图:广州市工贸技师学院)

      为确保赛场上能够正常发挥,杨书明表示他在赛前做了相当多的准备:“会与别的参赛队线上交流,教练团队根据交流的结果动态调整训练计划。赛前做了非常充分的准备,教练也一直嘱咐我平常心对待,所以拿奖之前也有想过会获奖。站在领奖台上时,心里非常激动,当时在台上忍不住与其他选手互相拥抱,跳起来庆祝。”

      他说当颁奖典礼上主持人喊出移动应用开发项目金牌是“China”,当他披上国旗登上领奖台时,他内心的激动无法言喻。七年来,这一场景已经在杨书明梦中出现了无数次。

      杨书明说夺得金牌后,还没来得及分享出去,就收到了亲人朋友们的祝福。“家里人当时也有看直播,他们说看到我获奖的那一瞬间,直接从椅子上跳了起来。”

1国手杨书明登上2022年世界技能大赛特别赛移动应用开发项目金牌领奖台。.jpg

杨书明登上2022年世界技能大赛特别赛移动应用开发项目金牌领奖台

      为了站上世赛赛场,杨书明七年来参加过三次世赛的国内选拔。

      2015年初中毕业的杨书明进入广州市工贸技师学院学习网站开发与维护专业,随后进入精英班。2016年,杨书明迎来了人生中第一次参加技能竞赛的机会。他代表广州市参加了第44届世赛网站设计与开发项目广东省选拔赛。由于技能掌握不纯熟、竞赛经验不足,仅获第10名而被淘汰。

      随后两年,他潜心打磨技能,积极备战第45届世赛,获得了全国选拔赛第一名的好成绩,但在国家集训队考核中他最终止步于中国备选选手,又一次与世赛舞台擦肩而过。

5杨书明参加第一届全国技能大赛。.JPG

杨书明参加第一届全国技能大赛

      后来他跨项目参加与第45届世赛同期同地举办的2019喀山未来技能大赛移动应用开发项目比赛,夺得银牌。接着在2020年获得第一届全国技能大赛移动应用开发项目冠军。此后,杨书明开始备战第46届世赛,不料第46届世赛取消,让杨书明十分失落遗憾。

      之后,他准备从备赛选手转为教练,将未能圆的梦寄托在下一届选手的身上。直至2022年6月30日,世界技能组织官方公布将举行2022年世界技能大赛特别赛,按照国家的参赛安排,作为项目首次阶段性考核最终成绩第一名的杨书明成为了移动应用开发项目国手,代表中国参加10月份在韩国举办的2022年世界技能大赛特别赛。

      杨书明说对于接下来的规划,在学习上会继续提高自己的理论水平,工作方面的初步想法是留在学校里。“我想以自身为案例,引导推动更多学生热爱钻研技能,追求提高技能,让更多有志者人生出彩。”

2杨书明在学院集训基地认真提升技能。.JPG

杨书明在学院集训基地认真提升技能

      10月19日,2022年世界技能大赛特别赛日本赛区的比赛在日本京都闭幕,3名中国选手斩获2金1银。截至目前,中国代表团在2022年世界技能大赛特别赛已完赛的17个项目上获得10枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌和4个优胜奖,暂列金牌榜第一。

      这次世赛,中国队共参加34个项目的比赛,其中,广东有11名选手代表中国队在5个国家(德国、法国、瑞士、日本、韩国)分别参加11个项目的比赛。其中,广州市工贸技师学院有3名选手代表中国参加移动应用开发、网络系统管理、CAD机械设计3个项目比赛。

      广州市工贸技师学院院长李红强接受南都、N视频记者采访时说到,学院设有训练中心,专门负责世赛选手培养、训练以及世赛标准研究转化工作。“一般一周只休息一天,一天要训练十几个小时。选手普遍具有积极向上的精神状态,自律性也比较强,对攻克技术难题有较高的热情,其中像这次获得移动应用开发项目金牌的杨书明,他就特别的沉稳、冷静、坚毅。”

9学院技术保障团队与移动应用开发项目中国参赛团队赛后合影。.jpg

广州市工贸技师学院技术保障团队与移动应用开发项目中国参赛团队赛后合影

      在2022年世界技能大赛特别赛韩国赛区,广州市工贸技师学院杨书明为中国夺得移动应用开发项目金牌、黄金强获得网络系统管理项目优胜奖。CAD机械设计项目于10月19日—22日在法国波尔多举行。广州市工贸技师学院作为国内最早接触世界技能大赛的院校,截至目前,学院(国家集训基地)累计培养23名选手代表中国参加世界技能大赛,已获得1金3银6铜12个优胜奖。

记者:孙桂芳

通讯员:方常亮 萧素琴

编辑:康浩颖

GMT+8, 2024-5-30 10:27

广州市工贸技师学院(广州市工贸高级技工学校) 版权所有

Copyright © 2024 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

Archiver|

友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局

中国教育和科研计算机网
中国知网

站点信息

粤ICP备18063504号-2
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

白云校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    招生就业电话:(020)86084731  36271067    行政办公电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)80501989    (020)80502997    
科教城校区: 广州市增城区朱村街科教大道86号    招生就业电话:(020)39716961  (020)39720080    行政办公电话: (020)39718281