广州市工贸技师学院

   
| 注册| 找回密码
搜索

《广州技工院校毕业生就业质量调查(2015—2017届)》课题在广州工贸顺利通过结题评审

收藏 分享 发布时间: 2018-12-3 11:04| 发布者: 办公室| 查看数: 523| 评论数: 0

《广州技工院校毕业生就业质量调查

20152017届)》课题在广州工贸

顺利通过结题评审

 

20181128日,《广州技工院校毕业生就业质量调查(2015-2017届)》课题结题评审会议在广州市工贸技师学院召开。广州市人力资源和社会保障局何士林副局长、技工教育管理处夏晓冬处长、广州市职业技术教研室罗伟副主任等领导,华南师范大学职业教育学院院长陈伟教授、华南师范大学职业教育学院职业教育研究与培训中心主任刘大军教授、广州市人社局职业能力建设处副处长肖海、广州市轻工技师学院原院长肖庆中、约克广州空调冷冻设备有限公司人力资源经理刘小松等5位评审专家,以及20家课题成员单位领导和专家共60余人参加了会议。

 

结题评审会现场。

 

 

 

成果丰硕 一致通过结题

本课题将为今后技工院校健全办学机制、调整专业布局、优化办学资源、提升教学质量、强化就业指导,提供理论依据。课题牵头承接单位负责人、学院院长汤伟群代表课题组作了结题报告,指出了本课题的研究背景及重要意义,并从课题研究对象及方法、课题研究过程、课题研究成果等方面介绍了课题研究的有关情况。汤伟群院长指出,课题组以人社部《技工院校毕业生年度就业质量报告研究》课题形成的指标体系为框架,采用文献研究、调查研究、经验总结、统计分析、专家论证等多种研究方法,对广州市18所技工院校20152017届毕业生就业质量进行了系统研究。汤伟群院长还对“毕业生基本情况”“就业环境与就业机会”“就业去向”“就业稳定和社会保障”“劳动关系与就业安全”“劳动报酬与就业公平”“就业满意度”等7大要素,以及“就业率”“稳定就业率”“毕业生专业分布比率”“行业分布比率”“劳动合同签约率”“毕业生月平均收入”“用人单位满意率”等32个指标的数据进行了说明,分析了广州技工院校存在的“预备技师班和技师班毕业生占比偏小”“就业质量评价未能做到与时俱进”“人才培养部分专业过于集中”等五大问题,并一一提出了解决问题的对策。

 

汤伟群院长作课题结题报告。

 

 

随后,评审专家们围绕课题展开讨论,并进行了点评。约克广州空调冷冻设备有限公司人力资源经理刘小松指出,课题的整体研究有着非常全面具体的分析,解决问题的方案计划可行合理,课题研究成果让学生、学校、企业三方受益。广州市人社局职业能力建设处副处长肖海高度肯定课题报告,认为研究非常有意义,数据非常丰富,同时就就业质量界定、数据采集方法、企业数据、就业质量评价体系等方面提出了独到的见解。广州市轻工技师学院原院长肖庆中欣喜于课题的广泛采样、可信数据和科学分析,指出毕业生质量问题要站到广州大教育的角度来看,建议注重校企合作广度与深度,并对优质就业的界定作进一步的完善。华南师范大学刘大军教授对课题研究成果给予充分认同,同时建议进一步加强数据分析,特别是深入挖掘分析企业相关数据,促进课程教学的优化。专家组组长、华南师范大学陈伟教授认为本次课题研究复杂性强、难度大、涉及部门广泛、样本量大,为广州技工教育未来发展提供了基础和新的出发点,并提出“建立广州市技工教育就业数据库,进行多方面、动静态对比分析总结”“合理处理本体性与保障性指标”等意见和建议。针对评审专家们提出的研究方法、就业质量界定等疑问,课题组成员一一进行了答辩,获得了专家们的认可。

 

约克广州空调冷冻设备有限公司人力资源经理刘小松作课题点评。

 

广州市人社局职业能力建设处肖海副处长作课题点评。

 

广州市轻工技师学院原院长肖庆中作课题点评。

 

华南师范大学刘大军教授作课题点评。

 

学院梁超副主任答辩。

 

学院张羽婕老师答辩。

 

 

经过充分研讨,专家组达成一致意见,指出课题涉及18所技工院校、3届学生、749家用人单位、37380名毕业生、130多万条有效数据,研究面广、数据量大、实证研究材料丰富、研究方法适切、研究过程规范,并形成结构完整、逻辑清晰、研究结论可信的调查报告,具有较高的政策参考价值和实践指导意义,同意课题通过结题验收。

 

华南师范大学陈伟教授宣读结题鉴定意见。

 

 

大获好评 瞄准目标出发

 

本课题在人社部课题基础上开展研究应用,更具指导意义与现实意义。广州市职业技术教研室罗伟副主任指出,今后应继续发掘数据价值、完善就业质量体系,加大对企业的实地调研力度,加强成功案例和经验的提炼总结,及时转化研究成果,促进学生优质就业、幸福就业,为本地区和行业提供高水平技能人才支撑。

 

广州市职业技术教研室罗伟副主任发言。

 

 

“课题研究数据非常有效,课题研究对分析技工院校办学具有很强指导性,能够为政策制订提供依据。”广州市人社局技工教育管理处夏晓冬处长高度肯定课题研究成效,感谢学院在课题研究中的努力和付出,并建议提升数据管理科学化水平,要求课题组结合评审专家意见作进一步的完善。

 

广州市人社局技工教育管理处夏晓冬处长发言。

 

 

工贸是做一件事像一件事的学校”“工贸的队伍不错,是有战斗力的团队!广州市人社局何士林副局长感谢学院在课题研究中的付出,认为课题报告具有非常重要的现实意义,对下一步决策、办学具有针对性、指导性的参考价值。希望广州技工教育在科学、理性的指导下发展得更好。何士林副局长最后要求市属技工院校加强课题研究数据的分析、挖掘与运用,瞄准全国一流高职院校,提高标准,进一步加强专业建设、课程设置和教学方法改革,引入高端校企合作,强化高质量发展。

 

广州市人社局何士林副局长讲话。

 

与会领导、专家、嘉宾合影留念。

 

当天下午,课题组成员与课题组成员单位代表围绕评审专家意见对完善课题成果展开工作布置,并进一步商讨了2019年技工院校就业质量调查工作。作为课题承接单位,学院将继续发挥牵头作用,加强与课题组成员单位的交流探讨,不断完善课题成果,为促进高素质技能人才培养、提升广州技工院校毕业生就业质量贡献力量。

广州市工贸技师学院 版权所有

Copyright © 2011-2019 Guangzhou Industry & Trade Technician College. All rights reserved.

 

Archiver|
友情链接

广东省人力资源和社会保障厅 广州市人力资源和社会保障局 中国教育和科研计算机网

广州市工贸技师学院官方博客
中国禁毒数字展览馆
广州市禁毒教育馆
中国知网
常用工具下载

站点信息

粤ICP备18063504号
Design By: JasonChao, 2011


Powered by Discuz! X1.5.1

粤公网安备44011102001066号

联系我们 招生就业处:电话:(020)86084731   36271067   86087530   86087523   联系人:陈老师、何老师、 梁老师

中心校区: 广州市白云区机场路2636号    邮编: 510425    电话: (020)86082354    传真: (020)86087637
南校区:    广州市荔湾区芳村鹤建里    电话: (020)81581435    (020)62740617    
实训基地: 广州市江高镇岗太路长岗段一区八号    电话: (020)86084731  传真: (020)36271067

GMT+8, 2019-3-21 23:54